Еще два месяца в СИЗО

06 февраля 2018 в 16:35

Для корректировщика вражеского огня по Восточному продлили действие меры пресечения

Срок содержания под стражей Валерия Кирсанова, которого обвиняют в корректировке огня так называемой «ДНР» во время обстрела микрорайона Восточного 24 января 2015 года, истекал 19 февраля 2018 года.

Обвиняемый по статье 258 части 1 «Террористический акт» и статье 263 части 1 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»  42-летний житель Мариуполя в прошлом работал в местном ГАИ, в последнее время официально нигде не был трудоустроен.


Фото Владислава Лупаненко: Предосторожность не помешает. Суд принял во внимание тяжесть преступления и риск побега.

Ранее Орджоникидзевский районный суд Мариуполя вынес ему приговор – лишение свободы сроком на девять лет. Сторона защиты подала апелляцию. На повторное рассмотрение дело направили в Приморский районный суд.

Судебные заседания в Приморском райсуде откладывались из-за отсутствия на работе или в зале заседания того или иного судьи, что вызвало недовольство общественников и украинских бойцов. Те предположили, что рассмотрение уголовного дела специально затягивают и что, когда срок содержания под стражей Валерия Кирсанова подойдет к концу, его по программе обмена военнопленными могут отправить на временно неподконтрольные территории Донбасса и преступник сможет избежать наказания.

В минувший понедельник заседание суда наконец-то состоялось: все судьи были в сборе. Более часа ушло на зачитывание части расшифровок телефонных переговоров Кирсанова с террористами, однако все огласить не успели, так как адвокату необходимо было участвовать в рассмотрении другого дела. Это возмутило присутствующую в зале общественность, люди потребовали продлить меру пресечения. Суд попросил соблюдать тишину.

Обвинение настаивало на продлении срока содержания под стражей Валерия Кирсанова, защита – на домашнем аресте.

Посовещавшись, коллегия судей Приморского районного суда Мариуполя постановила продлить на 60 дней действие меры пресечения для Валерия Кирсанова. Его будут содержать под стражей в Мариупольском следственном изоляторе до 5 апреля 2018 года включительно. 

Такое решение было принято с учетом тяжести преступления, в совершении которого обвиняется Кирсанов, а также чтобы исключить риск его побега и уклонения от правосудия.

Следующее судебное заседание состоится 6 марта 2018 года в 13:00.

Юлия Франжева