Елена Махова: «Если принимаю решение, никогда от него не отступаю»

14 апреля 2017 в 15:44

Нелегкая у пресс-секретаря мэра работа. Но эта хрупкая и одновременно сильная женщина знает цену позитиву и любви

Еще четыре года назад Елена Махова, нынешний медийный гуру городского головы Мариуполя Вадима Бойченко, и подумать не могла, что быть ей начальником управления по вопросам прессы и информации муниципалитета города у моря. Однако 2014 год, война в ее родном Луганске изменили все планы. Но если уж что-то намечено, если цель поставлена, то она обязательно будет реализована, каким бы странным и запутанным не был к ней путь, уверена Елена Махова.

Я родилась и до 32 лет жила в Луганске. У меня было очень хорошее детство, без компьютеров и мобильных телефонов. Меня сын часто спрашивает: «Мама, как ты жила без планшета?» На что всегда отвечаю: прекрасно жила! Я видела кошек, собак, воробьев, лазила по стройкам.

Была всегда перфекционисткой, школу окончила на отлично. Старший брат, с которым у нас разница 2,5 года, всегда был для меня примером. Только ему все давалось очень легко, а мне иногда приходилось заучивать, хотя с гуманитарными науками все было иначе.

К сожалению, моей школы №51 уже нет – в 2014 году ее много раз обстреливали. Там работали хорошие учителя. И у меня было немало друзей, со многими до сих пор поддерживаю отношения.

Я поняла, что хочу быть журналистом, в 9 классе. К нам в школу пришли работники Луганского областного телевидения, записывали какой-то ролик, задавали вопросы. Меня спросили: что я пожелаю маме на Новый год? Тогда я первый раз увидела себя по телевизору.

Наверное, это стало точкой какого-то отсчета. Планировала поступать на исторический, но в итоге оказалась на журфаке Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

Моя мечта, моя цель на данный момент реализована. Не многие это могут сказать, но на самом деле это то, к чему я шла много лет. И очень много работала для этого.

Нужно принимать решения и брать ответственность на себя. Это первое, чему научил университет. Я училась заочно, была старостой в группе, приходилось быть жесткой, выживать в коллективе.

А ще я вивчила добре україн­ську мову. Бо мені подобався викладач. За що я їй дуже вдячна. Навіть на Західній Україні, розмовляючи зі мною, ніхто не може сказати, з якого я регіону.

Работаю с 17 лет, мне нужны были деньги на учебу. В 2003 году я пришла работать лаборантом на факультет журналистики в свой университет. Через полгода меня заметила Людмила Медведева, которая преподавала тележурналистику, и я перешла в университетский центр по связям с общественностью. И здесь прошла школу жесткого руководителя: мои первые пресс-релизы о мероприятиях в университете она просто рвала. Именно она научила меня думать, анализировать ситуацию, работать на результат. Потом были 4,5 года в пресс-службе Луганского горсовета, стала заместителем начальника отдела, но в январе 2014-го уволилась по политическим убеждениям и уехала руководить направлением по связям с общественностью в объединении «Краснодонуголь» Группы Метинвест. Мне было очень интересно. Но свой первый на новом месте пресс-релиз из четырех абзацев писала четыре часа. Он был о новом проходческом комбайне R-2000. До этого я могла написать о любой трубе, асфальте, бордюрном камне, кровле, теперь знаю очень многое и об этом комбайне, и об угле.

Я спускалась в шахту дважды. Первый раз в шахту «Сух­одо­льская-Восточная», на горизонт 1117 метров. Там провела восемь часов в составе инспекции во главе с генеральным директором. Второй раз опускалась на горизонт 900 метров. Это незабываемые впечатления и осознание того, что труд шахтеров ужасно тяжелый.

Если решение принято, оно будет выполнено любой ценой. Я тверда в своих решениях, например, когда в январе 2013-го посмотрела на себя в зеркало и поняла – это не я, сказала себе, что буду весить 50 кг. Через полгода цель была достигнута. Я похудела на 22 килограмма.

Мой смысл жизни – сын Влад. Ему восемь с половиной лет, и все, что я делаю, – ради одного человека, моего сына. Моя цель, чтобы у него было все. Все, чего у меня не было в 90-х. Моя мама меня часто за это ругает. За то, что могу отказать в чем-то себе, но приобрести ему. Наверное, это неправильно. Я очень его балую, но для меня это важно. Важно, чтобы Влад был хорошо одет, хорошо питался. Чтобы у него были клас­сные игрушки, в том числе гаджеты. Я переехала в Мариуполь и сделала еще много чего именно ради него. Но Влад никогда не злоупотребляет моей любовью. Он очень умный мальчик. Я не лезу в его тетради, не проверяю оценки, не делаю с ним уроки. Если ему нужна моя помощь – он о ней попросит.

Люблю водить машину. Сесть за руль и ехать, причем чем дальше, тем лучше, – это релакс. Выучиться вождению мне пришлось в 2010 году, потому что нужно было отвозить ребенка в детский сад, который располагался далеко от дома. Свои права я получила честно. Взяла у инструктора 20 уроков – максимальное количество.

У меня есть британский кот Финчер и такса Айка. Кот – это моя душа. Я безумно люблю его. Финчер появился у нас шесть лет назад. Мы купили его в Луганске маленьким котеночком.

Когда в 2014 году уехали в Киев, оставили Финчера и Айку у мамы, думали, что уезжаем на неделю-две. В конце июля родители эвакуировали их в Старобельск. Выезжали из Луганска через Счастье. На блокпосту кот потерялся. Выскочил из машины через открытое окно и спрятался под колесо машины. Его искали все, кто мог. Родителям несли каких-то других котов, люди говорили: возьмите нашего. Но потом Финчера нашел военный. Я забрала кота у родителей в том же году, в октябре. Мама рассказывала: летом 2014-го, когда в Луганске начинался обстрел, Финчер сразу бежал в подвал, и все за ним.

Собаку привезли к нам, когда мы уже стали жить в Мариуполе. Айку на наших глазах сбил микроавтобус в ноябре 2013-го. Это была чужая собака, но хозяина мы так и не нашли. На ней 128 швов, и она ненавидит всех людей, кроме родителей, меня и сына. Видимо, ее предали, и теперь она признает только тех, кто ее спас.

Мечтаю обрести дом

В Луганске у нас была квартира. Были дом, дача. Теперь нет ничего. Тяжело еще раз все это создать. Но нет ничего невозможного.

Мне очень нравится жить в Мариуполе. Я люблю море. Люблю кормить чаек. Мне здесь комфортнее, чем в Киеве. Тем более что Мариуполь очень похож на Луганск – как ментально, так и инфраструктурно.

Публично о личном с Анастасией Дмитраковой