Его оружие – молитва

11 октября 2018 в 18:08

Военный капеллан Андрей Зелинский уверен: только любовь дает силы для победы

Военный капеллан Андрей Зелинский по образованию философ, богослов и политолог. Два первых получил за границей. Третье – в родной Киево-Могилянской академии. Когда начался вооруженный конфликт в Донбассе, священник не смог остаться в стороне. «Отправьте меня на фронт», –­ попросил он в департаменте по сотрудничеству с силовыми структурами Украинской греко-католической церкви. Так в 2014 году священник стал капелланом в Академии сухопутных войск. За эти годы бойцы Вооруженных сил Украины стали для Андрея второй семьей. Кого-то из боевых друзей он венчал, у кого-то крестил детей, кто-то постоянно приходит на исповеди, другие ищут совета, поддержки, духовного сопровождения. К несчастью, приходится и отпевать. Капеллан 36-­й бригады морской пехоты, отче Андрей хорошо знаком с Мариуполем и, несмотря на плотный график, всегда находит время, чтобы приехать в наш город.

Полевой храм из подручных средств

Начинал Андрей Зелинский под осажденным Славянском. Жил в военном лагере. Естественно, комфортных условий для богослужений на фронте не найти. Поэтому полевым храмом стала одна из палаток. В алтарь превратили стол, который подарили местные жители. В роли подсвечников – чехлы от гранат, а в цинки (металлические коробки) от боеприпасов ставили свечи за здравие или за упокой. Местное духовенство подарило иконы. В этой палатке проводились вечерние и утренние службы, а бойцы приходили исповедаться.

«Здесь, в сырых окопах, вдали от родных и близких, потребность в общении с Богом обостряется. Даже атеисты обращаются к имени Господа. Молятся почти все, каждый по-своему», – говорит отче Андрей.

С того времени Андрею Зелинскому довелось побывать в самых горячих точках по всей линии противостояния. Когда над головой свистят пули, снаряды оставляют глубокие раны на родной земле, а бойцы падают от ранений, отче благодарит Господа за то, что имеет возможность быть рядом, быть на своем месте и стать верным товарищем и братом для многих из них. Во время обстрела, когда ребята берутся за оружие, капеллан встает рядом с ними, вооружившись молитвой за каждого. Отец Андрей оказывает бойцам не­оценимую морально-психологическую поддержку как на линии разграничения, так и в Киеве – тем, кто приехал с войны.

Другие ценности

«По своей сути война – это процесс разрушения, радикальная деструкция пространства и времени, хаос. Она постоянно борется с человеческим достоинством. В таких условиях незначительными становятся ориентиры, которыми мы руководствуемся в мирном быту: борьба за собственный статус, значимость, попытки достичь успеха. Когда стоишь перед лицом смерти, то, разумеется, самая важная ценность – отстоять именно жизнь. В таком контексте человеческие отношения приобретают более глубокое измерение: дружба становится настоящей; человек, тоскующий по жене, ребенку, грустит по-настоящему. Остаются ценности не социально обусловленные, а сугубо человеческие. Война помогает осознать подлинность истинного и важность того, что делает человека человеком. Всегда говорю, что украинские защитники сегодня на фронте потому, что любят, а враги – потому что ненавидят. Ненависть по своей сути механизм вирусный, который делает человека инструментом, использует его. Именно поэтому жертвами «русского мира» я считаю тех, кто борется за него с оружием в руках. А любовь создает добро, делится жизнью, вдохновляет. Только любовь дает силы для победы», – считает Андрей Зелинский.

Татьяна Мацкова