«Это корни, это вдохновение. Это пропустить нельзя!»

21 апреля 2011 в 00:00

Украинский гопак, словацкий со шпорами, татарский со скакалками, грузинский девичий и греческая сюита… Сколько их, хитовых номеров, в репертуаре народных ансамблей танца "Квітень"
и образцового "Веснянка" под руководством художественного руководителя и главного балетмейстера, заслуженного работника культуры Украины Людмилы Федотовой. В минувшую субботу, 16 апреля, во время трехчасового отчетного концерта - 2011 на родной сцене Дворца металлургов ПАО "ММК им. Ильича" ребята отыграли 35 танцев, и все 35 - на бис.

Интересно, что почти для всех участников народного и образцового ансамблей танца занятия в ансамбле - не что иное как хобби, увлечение. Потому что им и без того есть чем заняться. Все они учащиеся, студенты, рабочие, инженеры и служащие - люди одаренные и разносторонние. Но все свое свободное время они безраздельно отдают искусству хореографии. Из него они черпают вдохновение, с его помощью познают самих себя.

Каждый танец - как маленький спектакль. По режиссерской задумке, в первом отделении "при светлом дне" среди "выросших в кулисах" берез, ребята плясали и под живую музыку инструментальной группы под руководством Виктора Федотова в составе Ростислава Иванченко (ударные) и Юрия Ксенофонтова (баян), Анатолия Кирогосьяна (баян), Ярослава Бабика (контрабас).

А во втором - на сцене, стилизованной под вечер, в сиянии десятков лампочек-звезд на-гора выдали свой фирменный букет постановок и, под занавес, - несколько ярких премьер, определенно выведших НАТ "Квітень" на новый, еще более высокий, профессиональный уровень.

Невероятно тепло был встречен публикой многообещающий, нежданно помолодевший «Гопак», исполненный средней группой "Веснянки". Как всегда, милы и бесподобны на сцене малыши-первогодки студии "Веснушки". Кажется, что многие из этих крошек уже понимают о себе больше, чем некоторые взрослые, сидящие в зале. И это не может не умилять. Каким-то чудесным образом их уже воспитывает сцена и ко многому обязывает, и поэтому они очень стараются все делать правильно. А как они это делают! "Не думаю, что только их родители от счастья слезы льют в минуты эти", - прочитал в стихах директор Дворца металлургов Андрей Головань.

Вообще, надо сказать, что стихов, музыки и добрых слов в адрес участников и их родителей в этот вечер было много. И, конечно, напутствий ансамблям. Как сообщили ведущие вечера - в компании с Андреем Голованем главный редактор Мариупольского телевидения Наталия Слющинская - ансамбли продолжают гастролировать и побеждать в престижных конкурсах. Так, близится к своему апогею двухлетний Всеукраинский фестиваль-конкурс народной хореографии им. Павла Вирского. Для "Квітня" и "Веснянки" позади уже два победных тура 2010 года. Первой была победа на отборочном этапе и затем еще одна - на очередном майском туре в Донецке. С 26-го по 30 апреля в Киеве состоится третий, завершающий, тур престижного хореографического форума страны. Действо развернется на сцене Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества, а гала-концерт - на сцене Национальной оперы Украины. "Наш отчет - это, по сути, генеральная репетиция перед фестивалем. Для нашей публики - первой - все самое лучшее", - рассказала "Ильичевцу" Людмила Федотова.

И удерживать высокую планку коллективам удается вполне. Дух замирает от их высоких прыжков через руки партнеров, сальто и поддержек - элементов, сложных в исполнении даже для профессионалов. "Я порой раню себе ладони, - призналась Людмила Владимировна, - от волнения сжимая кулаки. Особенно во время замен в парах". Но им все нипочем: ходы и сложные "веревочки" с "обертасами", "ковырялочки" и "блинчики" со "щучками", характерными для танцев братьев-славян. Этому удивляться давно не приходится, так как это близко нашему характеру по ритмике. Но в момент кульминации осознаешь, что потенциал неисчерпаем. Так было и в этот вечер, когда женская группа ансамбля вдруг пустилась в пляс на полупальцах, стала чеканить "свелу", "чаквру" и "бруни" - из грузинского. Оглушительным шквалом аплодисментов были встречены "Грузинский девичий" НАТ "Квітня" и "Татарский" со скакалками - старшей группы ОАТ "Веснянки". Сколько стиля, стопроцентного попадания в образ и чеканного темперамента в первом, столько же отточенности и филигранности движений - во втором.

Думаю, секрет их успеха не только в преданной любви к танцу. Он - в настойчивости, трудолюбии, которые прививают участникам опытные педагоги-балетмейстеры Ольга Винюкова, Наталья Березкина, Елена Головань, Татьяна Лалуева и Ирина Мищенко.

Игорь Проценко, заведующий секцией испанского языка Донецкого национального университета, кандидат филологических наук и гость отчетного концерта, рассказал "Ильичевцу" по секрету, что с тех пор, как на восемь лет судьба свела его с Людмилой Федотовой, ее "Квітнем" и "Веснянкой" и он помогал коллективу гастролировать в Испании, прошло уже много лет. "Для меня танец практически все. Каждый год всей душой я стремлюсь в Мариуполь, на концерты ваших замечательных коллективов. Это, по меньшей мере, зов крови. Дождь - не дождь, но отчеты "Квітня" и "Веснянки" пропустить нельзя. Сейчас мне 45, танцевать я закончил в 42, а начал в восемь. Это мои корни, вдохновенье, если хотите - диагноз, болезнь".

Вечер окончился, но осталось удивительно приятное воспоминание и полное ощущение путешествия. За три моря…

Удачи на фестивале, "Квiтень", ни пуха ни пера, "Веснянка"!