Эстет и романтик

20 мая 2017 в 00:00

Депутат Мариупольского городского совета Владимир Курский любит делать подарки и радовать друзей изысканными блюдами

С ранних лет он старался всего добиваться сам. Уличный спорт, катание на велосипеде и теннис наполняли жизнь, вдохновляли на новые победы и помогали укреплять здоровье. Сейчас Владимир Курский активно занимается велоспортом, путешествует и старается хотя бы раз в неделю заглянуть на корт. Впереди еще много планов по развитию в городе спортивной культуры, велосипедной инфраструктуры и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.

Первый велопобег. Кататься на велосипеде я начал с двух лет, причем на трехколесном практически не ездил, быстро пересел на двухколесный. Помню, как в пятом классе отправился в первую в своей жизни долгую поездку. В девять утра мы с ребятами вы­ехали в Новоазовск и только после полудня прибыли на место. Уставшие и голодные, раздумывали, как же нам преодолеть обратный путь. К счастью, местные жители, спросив, откуда мы приехали, накормили и напоили нас молоком. Родители узнали о нашем приключении не сразу, но, конечно, без скандала не обошлось. В последние годы самой длительной поездкой можно назвать велопробег в Бердянск. Мой личный рекорд скорости на велосипеде – 68,2 км/час.

В детстве мы искали адреналин, оттачивали трюки на ляпинских горках. Сейчас предпочитаю ездить с друзьями на велосипедах на Белосарайскую косу.

Детство на улице. Все мое детство прошло на спортивных площадках и теннисных кортах. Тогда модно было заниматься спортом, гаджетов еще не было, и мы часами пропадали на улице. Занимался я и дзюдо, получил третий юношеский разряд. Сейчас продолжаю играть в теннис. Он не только помогает поддерживать физическую форму, но и заставляет быстрее мыслить. В игре ты должен заранее предвидеть удар противника, психологически просчитать партнера, а когда уже мяч летит, за считанные секунды продумать свой удар.

Люблю готовить. Еще одно мое пристрастие – кулинария. Люблю экспериментировать, готовить какие-­то необычные блюда и не боюсь сложностей. Например, одно из любимых увлечений в кулинарии – японская кухня. Помимо классических роллов, я готовлю суши. Покупаю целую рыбу, сам разделываю, нарезаю специальным ножом на слайсы и так далее. Кстати, не все сушисты знают, что сырую рыбу нельзя держать в руках дольше семи секунд, чтобы не допустить размножения микроорганизмов. Из-за этого блюдо меньше хранится, а рыба теряет вкус. В Мариуполе сложно найти качественные ингредиенты, но возможно. Я готовлю все: от классических яиц Бенедикт (бутерброд из двух половинок булочки с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом. – Прим. ред.) на завтрак до ароматного цыпленка табака.

История любви. С женой Надеждой я познакомился на дискотеке. Увидев красивую девушку с аристократическими чертами лица, пригласил ее на танец. Хотя друзья отговаривали, мол, она ни с кем не танцует, я не побоялся подойти к ней. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому после танца мы не виделись. Потом встретил ее в магазине подарков неподалеку от университета, но подойти не решился. Считал, что мужчина должен что-то из себя представлять, иметь какой-то доход, чтобы начинать отношения. Спустя четыре года, когда я уже был серьезным парнем, старостой группы, подрабатывал, снова встретил ее в кафе. Напомнил ей историю нашего знакомства и проводил домой. Мы начали общаться, встречаться, а в 2006 году в мой 30-й день рождения расписались. Мне было неловко, что в этот день только я получаю подарки, а жена остается в стороне, поэтому предложил заключить брак именно в этот день.

Мне нравится делать подарки. Всегда стараюсь подбирать такие, которые были бы полезны человеку или соответствовали его хобби. Если ты знаешь, чем человек живет, чем увлекается, с выбором подарка проблем не будет. Помню, как в молодости купил жене итальянские туфли, о которых она давно мечтала. Правда, мне пришлось выложить за них всю свою зарплату. Как слесарь пятого разряда на комбинате «Азовсталь», я получал 220 гривен, а туфли стоили 240. Как-то раз устроил не­обычное свидание на пляже. Надя говорила мне, что любит клубнику, и я купил клубничный сок, клубничное мороженое и даже заказал шарики с изображением клубники. Вот такое получилось клубничное свидание.

Ценю хорошие духи. У меня хорошая обонятельная память. Могу узнать аромат парфюма спустя десятки лет. К числу моих любимых принадлежат Hermes, Pasha de Cartier, Chanel.

Путешествия – часть моей жизни. За последние шесть лет я побывал в Таиланде, Шри-Ланке, Египте, Турции, ОАЭ, поездил по Европе. Часто мои поездки связаны с работой. Я участвую в различных научно-технических конференциях или, вот как сейчас, учусь в школе для депутатов местных советов от IRI. Мне нравится открывать для себя все новое. Например, хочу испытать свои силы в кайтсерфинге (катание на доске по волнам, при котором спортсмен управляет ею с помощью воздушного змея).

Сытная закуска для велопробега

Можно взять с собой сосиски в лаваше. Идеально подойдут полуготовые нюрнбергские. Их нужно обжарить на сковороде и завернуть вместе с ломтиками огурца в лаваш. Затем обернуть рулетики фольгой и теплой салфеткой или полотенцем. Так они не остынут до вашего перекуса. Если во время стоянки друзья будут жарить сосиски на костре, вы сможете просто подогреть.