Экосумки против пакетов

17 апреля 2018 в 18:28

Вместо полиэтиленовых изделий горожанам предложат экологичные тканевые аналоги

Полиэтиленовые пакеты в последние десятилетия стали неотъемлемым атрибутом современного общества, но зачастую после использования они висят грязными гирляндами на деревьях, засоряют улицы, парки и скверы, их невозможно переработать – на свалках и полигонах твердых бытовых отходов они перегнивают около 400 лет! А мы после каждого похода в магазин приносим в дом очередной полиэтиленовый пакет или даже несколько. Наверное, в каждой кухне есть отдельный пакет с пакетами.

Во многих странах люди стараются отказываться от полиэтиленовых изделий, заменяя их многоразовыми сумками. Такая практика уже применяется и в Мариуполе. В супермаркетах можно купить экосумки, но цена на них кусается.


Фото Владислава Лупаненко: Красиво и экологично. Ходить за покупками с такой сумкой – одно удовольствие.

Депутат Мариупольского горсовета Нина Павлюк решила популяризировать более дешевые аналоги экосумок, сделанные из подручных материалов. В швейном цехе общественной организации «С нами добрые сердца» волонтеры начали изготавливать тканевые сумки с логотипом Мариуполя, дельфинами, якорями или другими символичными брендовыми аппликациями. «У нас остается одежда, не пригодившаяся горожанам или немного потертая. Ее мы распарываем и шьем разнообразные экосумки. Большинство из них с двумя парами ручек – длинной и короткой, чтобы можно было носить сумку в руках или вешать на плечо. В День защиты детей хотим подарить готовые сумки мариупольской детворе. Планировали изготовить 240 изделий в честь годовщины Мариуполя, но, скорее всего, успеем сделать больше», – надеется Нина Павлюк.

Тканевая сумка не просто безопасна, это фактически сувенирная продукция – каждое изделие украшено гербом Мариуполя, флагом Украины или тесьмой с якорями

«После 18 лет работы на предприятии мне хотелось найти занятие для души. Так я пришла в общественную организацию «С нами добрые сердца», а узнав о создании швейной мастерской, решила присоединиться. По профессии я инженер-технолог, поэтому научиться делать выкройки для сумок мне не составило труда. Это очень интересно. В каждое изделие мы вкладываем частичку своей души и рады, что наша работа послужит большому делу», – отметила швея-волонтер Елена Земляная.

Председатель общественной организации Нина Павлюк планирует расширять производство и привлекать к изготовлению экосумок школьников.

«В каждом учебном учреждении есть уроки труда и домоводства. Мы могли бы обеспечивать ребят материалом для экосумок, чтобы они помогли нам в их изготовлении», – добавила Нина Павлюк.

Татьяна Мацкова