Эконалог увеличили в 25 раз

04 декабря 2018 в 19:22

Но пойдут ли эти деньги на природоохранные мероприятия – большой вопрос

С нового года экологический налог возрастет в 25 раз, а до 2023-го увеличится в 75 раз! Во втором чтении Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Но эксперты предупреждают: дышать от этого легче не станет. Деньги, поступающие от предприятий в государственный бюджет, сегодня направляют на самые разные сферы.

Как дополнительная налоговая нагрузка скажется на предприятиях металлургии, в эфире телеканала «Мариупольское телевидение» рассказал генеральный директор меткомбината имени Ильича Тарас Шевченко. Он отметил, что повышение эконалога не лучшим образом повлияет на возможности предприятия направлять ресурсы на реализацию природоохранных программ.

Конкурировать будет сложнее

Так, закон предусматривает, что с 1 января 2019 года ставка экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2) стационарными источниками повышается с 0,41 гривны за тонну до 10 гривен. В правительстве утверждают: это необходимо для приближения ставок налога к уровню, действующему в Европейском союзе. Однако эксперты предрекают: нововведения негативно повлияют на работу украинских предприятий, которым станет сложнее конкурировать на европейском рынке. Кроме того, солидные суммы эконалога, которые ими уплачиваются, расходуются не на природоохранные мероприятия, о чем неоднократно заявлял и сам министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Средства идут в общую копилку страны, а затем распределяются на другие сферы. В Бюджетном кодексе Украины четко прописано: 45% экологического налога идет в общий фонд государственной казны, а значит, может распределяться на любые нужды государства, начиная от безопасности и заканчивая ремонтом дорог и вопросами образования. 55% направляется в специальные фонды на места.

На местах деньгами распорядились бы лучше

«Повышение налогов – это увеличение себестоимости продукции, снижение доходности предприятия и возможностей направлять ресурсы на реализацию инвестиционных программ, которые связаны в том числе и с возведением объектов, направленных на экологическую безопасность производства, – говорит Тарас Шевченко. – Если бы эти деньги шли исключительно на решение экологических проблем, это было бы справедливо. Но распределение такое: в государственный бюджет из этой суммы поступает 45%, в областной – 30%, в городской – 25%, на предприятии же не остается ничего».

Меткомбинаты активно вкладывают в экологию, это показывают цифры. Только в этом году предприятие перечислило экологический сбор в размере 90 млн грн, в следующем, 2019-м комбинат заплатит 130 млн грн. Кроме того, на двух мариупольских металлургических предприятиях – комбинатах имени Ильича и «Азовсталь» реализуются масштабные экологические проекты, стоимость которых исчисляется миллионами долларов.

Но металлурги – за разумный подход к решению экологических проблем. Тарас Шевченко считает, если бы правительство направило средства эконалогов на места, положительный эффект был бы очевиден.

«В 1999-2002 годах в горно-металлургической отрасли проводили экономический эксперимент: 70% от начислений оставались в распоряжении предприятия и использовались для эффективного решения вопросов экологической безопасности производства. Благодаря этому на аглофабрике комбината имени Ильича были построены газоочистные сооружения, на зоне спекания установили электрофильтры французской фирмы "Спейк"», – вспоминает Тарас Шевченко.

Однако сегодня, вместо того чтобы решать проблемы на предприятиях, деньги уходят на пополнение общего бюджета страны.

Отклонений от обычного режима не предполагают

Генеральный директор меткомбината имени Ильича рассказал, как металлурги будут работать в условиях введенного военного положения.

«Предприятия продолжают функционировать в штатном режиме, поставки сырья, организация производственной деятельности, отгрузка продукции клиентам, логистические маршруты – никаких отклонений от обычного режима жизнедеятельности меткомбината мы не предполагаем», – отметил Тарас Шевченко.

Несмотря на непростую ситуацию в стране, предприятия Группы Метинвест продолжают заботиться о своих сотрудниках – уровень заработной платы поэтапно поднимается, вырастет и в следующем году, это регулярный процесс.

Елена Топалова