Эко-инспекторы проверили мариупольские меткомбинаты (ВИДЕО)

14 ноября 2018 в 12:13

В Мариуполе продолжается экологическая дискуссия. Делегация в составе представителей общественности во главе с директором областного Департамента экологии посетили металлургические предприятия Мариуполя.

Цель инспекции - узнать, действительно ли на комбинатах придерживаются выполнения экологической программы, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

Так, на комбинате Ильича делегация направилась на аглофабрику, в частности, посетила корпус новой системы газоочистки, управление которой осуществляется в компьютерном режиме. Здесь экраны выводятся показатели содержания пыли и серы в очищенной газовоздушной смеси.  Эко-активисты зафиксировали, что во время производственного процесса параметры выбросов не превышают норм, установленных украинским законодательством. В то же время специалисты предприятия отметили - налаживание системы газоочистки продолжается.

В конвертерном цехе комбината имени Ильича активисты и специалисты областного Департамента экологии ознакомились с конвертером №3, где в следующем году начнется строительство системы газоочистки. Эко-инспекторы проверили пультовую систему газоочистки второго конвертера. Здесь члены рабочей группы также смогли проконтролировать показатели выбросов в реальном времени.

На комбинате «Азовсталь» экологическая инспекция увидела в живую, как работает металлургическое оборудование. Сейчас в коксовом цехе продолжается капитальный ремонт первой коксовой батареи. Подрядчики занимаются перекладкой так называемых отопительных простенков, что в дальнейшем позволит снизить выбросы на дымовой трубе. Показали общественности реконструкцию третьей доменной печи, которая еще продолжается. Впоследствии ее переведут на замкнутый цикл водоснабжения, на котором уже работает четвертая печь, где установлены современные фильтры.

Металлурги уверяют: аналогичные решения по модернизации оборудования планируют воплотить на всех домнах металлургических комбинатов «Азовсталь» и Ильича. В планах металлургов модернизировать системы аспирации доменного и конвертерного производств. На экологические проекты и программы по охране окружающей среды следующие четыре года Метинвест планирует инвестировать более трехсот миллионов долларов. Экологическая дискуссия продолжается, поэтому общественность и руководство области и в дальнейшем следить за выполнением эко-программы.

«Мы проехали два комбината, посетили три точки на одном комбинате и три точки на втором. Мы сравнил графики выполнения работ, которые обещаны, и те, которые проходят, они совпадают. На сегодняшний день можно констатировать следующее - компания Метинвест выполняет взятые на себя обязательства перед громадой Мариуполя по тем мероприятиям, которые заложены в разрешения на выбросы», - подчеркнул директор Департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА Сергей Натрус.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе компьютерные посты экологического мониторинга возьмут выбросы под круглосуточный контроль.

Читайте также, Инструкция по уничтожению промышленности.