Эдуард Шебаниц - профессионал с большой буквы

14 февраля 2012 в 00:00

15 февраля Эдуард Николаевич Шебаниц, заместитель главного инженера – начальник центральной лаборатории металлургического комбината имени Ильича Группы Метинвест, отметит свое 75-летие. Знаменательно, что в год 115-летия комбината с личным юбилеем Эдуарда Николаевича совпадают и 55-летие основания ЦЛМК как структурного подразделения, 50-летие трудовой деятельности юбиляра на комбинате и 35-летие его работы в качестве начальника центральной лаборатории.

- Эдуард Николаевич – олицетворение целой эпохи не только в истории нашего комбината, но и всей металлургии в целом, - рассказал «Ильичевцу» первый заместитель генерального директора – главный инженер ММК имени Ильича Сергей Матвиенков. – Его трудовой путь символично связал три поколения металлургов. После окончания Жданов­ского металлургического института молодой специалист Шебаниц перенимал от корифеев производства не только их опыт и знания, но и отношение к технологической дисциплине, к поиску новых решений для улучшения качества выпускаемой продукции. Затем на комбинате имени Ильича он рос профессионально и становился крепким специалистом, всеми силами и средствами выводя производительность оборудования предприятия на новые металлургические высоты. На сегодняшний день Эдуард Шебаниц является одним из опытнейших специалистов, его огромный научный потенциал знаний, пытливый и живой ум позволяют проводить анализ текущих проблем и находить правильное решение. При этом молодому поколению, находящемуся на острие технического перевооружения, совершенствования технологии и перспектив развития отрасли, еще предстоит многому научиться у нашего юбиляра.

А самое главное - оценкой его деятельности служат результаты работы производ­ства, ведь можно сколько угодно говорить о деловых качествах, способностях и возможностях специалиста, но главным критерием все же остается качество выпускаемой комбинатом продукции. И в этом немалая заслуга Эдуарда Николаевича. Постоянный поиск, неудовлетворенность достигнутыми результатами заставляют Эдуарда Шебаница двигаться к новым техническим решениям. А его неисчерпаемая энергия и эмоциональность в освещении проблемы и путей ее преодоления неизменно вызывают уважение коллег.

К столь исчерпывающей характеристике юбиляра остается добавить только несколько биографических фактов и трудовых достижений.

1962 год – начало трудовой деятельности Эдуарда Николаевича на заводе имени Ильича. «Когда я пришел на завод, то застал его новое рождение, - поделился с «Ильичевцем» своими воспоминаниями юбиляр. - Строились конвертерный, цех холодной прокатки, новый мартеновский цех, слябинг, прокатные станы. Работа кипела, люди были полны энтузиазма! С нами сотрудничали десятки институтов, полным ходом шло освоение нового производства. Все было новым и самым современным в Советском Союзе. Передо мной поставили задачу: обеспечить высокую точность и плоскостность стального листа. Изучая специальную зарубежную литературу, обратил внимание на техническую новинку - систему оперативного управления профилем валков в процессе прокатки листа. В результате впервые в СССР на станах холодной прокатки, а затем и на станах горячего проката завода имени Ильича, а также «Запорожстали», были внедрены высокоэффективные системы управления точностью прокатки».

Эта работа Эдуарда Шебаница была удостоена Государственной премии СССР, по ней он успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил старт для нового назначения - стал заместителем начальника ЦЗЛ, а спустя четыре года - начальником.

Эдуард Николаевич Шебаниц – многократный участник и призер выставок достижений народного хозяйства, активный рационализатор и изобретатель, награжден знаком «Изобретатель СССР», автор 127 научно-технических публикаций, 200 изобретений, 150 рацпредложений, экономический эффект от внедрения которых составил более 100 млн грн. Удостоен звания «Заслуженный рационализатор СССР», стал победителем конкурса «Мариуполец года» в номинации «Научный работник», награжден Госдепартаментом интеллектуальной собственности Украины знаком «Творец», а также золотой медалью «За достижения в науке» президиумом Международной кадровой академии.

Большое внимание Эдуард Николаевич уделяет работе по подготовке кадров и воспитанию молодых специалистов. Более 30 лет он возглавлял государственную экзаменационную комиссию в ПГТУ по специальности «Прокатное производство». В ЦЛМК Эдуардом Николаевичем буквально взращен весь состав начальников групп, лабораторий, своих заместителей.

В 2009 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Украины».

Своей работоспособностью, постоянным стремлением принимать личное участие в решении важных технических, организационных и социальных вопросов, направленных на эффективную работу предприятия, Эдуард Шебаниц заслужил высокий авторитет и уважение в коллективе лаборатории и комбината в целом.