Дворы становятся уютней

12 октября 2017 в 16:50

Совет общественных организаций помогает мариупольцам благоустраивать придомовые территории


В минувшие выходные председатель Совета общественных организаций Мариуполя Дмитрий Забавин инициировал субботники в пяти дворах Левобережного района: на улице Украинского казачества, Морском бульваре, проспекте Победы и улице Азовстальской. Жители этих домов недавно перешли в ОСМД. За долгие годы господства жэков проблем накопилось немало: крыши текут, подъезды давно не видели ремонта, а некоторые дома уже несколько лет находятся в аварийном состоянии. Жильцы устали мириться с бесхозяйственностью и решили взять бразды правления в свои руки, создав объединения совладельцев многоквартирных домов. Постепенно ситуация сдвинулась с мертвой точки, а в следующем году власть пообещала благоустроить эти территории в рамках программы «Уютный двор».

Помогать активным горожанам старается и Дмитрий Забавин. «Мы не могли оставить без внимания просьбу о благоустройстве придомовых территорий новосозданных ОСМД. Вместе с жителями организовали два субботника, на которых убрали во дворах и высадили березы, гибискусы и хвойные деревья. Кое-где была очень неровная местность, поэтому пришлось предварительно завезти грунт», – рассказал общественный активист.


Жители с радостью вышли на субботник, даже маленькие дети старались вносить свою лепту – вместе со взрослыми поливали деревья и собирали мусор.

Впрочем, Дмитрий Забавин помог мариупольцам не только с уборкой, но и с асфальтированием двора. Дело в том, что жители дома по пр. Победы, 135 несколько лет мирились с огромной ямой перед подъездом. В дождливую погоду пробраться к дому было просто невозможно. Общественник был убедителен, и «Мариупольавтодор» согласился помочь – яма наконец исчезла. Решил активист и проблему уличного освещения: Совет общественных организаций подарил домам, участвовавшим в субботнике, современные LED-лампы.

«Мы всегда старались поддерживать наш двор в чистоте и благодарим Совет общественных организаций за его благоустройство», – отметила участница субботника Любовь Офицерова.


Татьяна Мацкова