Два крыла конфликта

31 июля 2018 в 18:28

Во Дворце культуры «Чайка» по-прежнему кипят страсти

В течение последних двух лет «Чайка» находится под пристальным вниманием общественности: скандалы, слухи, интриги стали ее визитной карточкой. При этом ни одному громкому «делу» пока не было дано официальной оценки.

Вернуться к теме заставили письма родителей и руководителя коллектива Sacred show Ярославы Коропчук. С февраля она находится в неоплачиваемом отпуске (а с коллективом работает в личное время), только для того чтобы не встречаться с нынешним и.о. директора «Чайки» Жанной Смирновой.

«Каждым руководителем коллектива в любом Дворце культуры движет жажда творчества и самовыражения. И когда начинают вставлять палки в колеса и выдвигать необоснованные претензии – лучше отойти в сторону», – признается Ярослава.

После череды увольнений директоров «Чайки» департамент культурно-общественного развития горсовета принял компромиссное решение назначить исполняющего обязанности до выяснения всех обстоятельств. Вот тогда занявшая эту должность старожил дворца Жанна Смирнова, зная всю «кухню», решила взяться за трудовую дисциплину. В частности, она стала требовать от Ярославы Коропчук безотлучного присутствия во дворце всю пяти­дневку, как и положено штатным работникам. Не удивляйтесь: де-факто Ярослава руководит коллективом огненного шоу Sacred show, а де-юре – заведует художественной частью народного театра «Комиксы». И как правило, репетиции Sacred show (это касается и других творческих коллективов) не укладываются в график с 8:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. Все предыдущие директора дворца учитывали это. Хотя, как следует из ответа начальника отдела культурно-воспитательной работы департамента культурно-общественного развития Марины Мирзоевой, у заведующей художественной частью народного театра «Комиксы» установлен восьмичасовой рабочий день.

В своих обращениях, разосланных в самые разные инстанции, и родители, и руководитель задаются вопросом, почему их коллектив не оформлен документально. Но это вопрос чисто риторический, поскольку Ярославу Коропчук больше десяти лет назад приняли в штат дворца в тот коллектив, где была вакантная должность. И она сама была согласна в то время на любое решение, а вот теперь почему-то задумала навести порядок.

То, что Ярослава Коропчук занимает должность заведующей художественной частью народного театра «Комиксы», а коллектива Sacred show в ГДК «Чайка» не существует, подтверждает и директор департамента культурно-общественного развития Диана Трима. Получить комментарии у Жанны Смирновой нам не удалось – она в отпуске. Как говорят сотрудники «Чайки», в настоящее время все коллективы и работники ожидают результатов нескольких судебных процессов, истцами в которых выступают прежние директора ГДК Виктория Гальченко и Яна Стебина. Уже через несколько недель суд вынесет решения, и, возможно, к сентябрю в «Чайке» появится твердая рука, которая наведет порядок.

Николай Пожогин