Доверчивые – находка для мошенника

20 октября 2017 в 17:30

В век цифровых технологий злоумышленники стали более изощренными

За январь-сентябрь 2017 года в Донецкой области зарегистрировано 1442 факта мошенничества, из них 389 приходятся на Мариуполь. В 2016 году в регионе зафиксировано 1745 таких случаев, 442 из них были совершены в нашем городе.

«Наибольший ущерб наносят преступники, которые под видом работников банков получают от своих жертв персональные данные, что открывает злоумышленникам доступ к банковским карточкам потерпевших, – рассказывает начальник оперативно-поискового отдела управления уголовного розыска ГУ НП в Донецкой области Дмитрий Ногин. –

Как правило, потерпевшие получали смс-сообщения, дескать, интернет-карта заблокирована, подключена или отключена какая-либо услуга, была попытка несанкционированного подключения к интернет-банкингу. Жертвам предлагают обратиться по указанным телефонам или отправить смс-сообщение, которое, по сути, является подтверждением оплаты или перевода денег. Когда человек перезванивает, мошенник под надуманными предлогами убеждает в необходимости назвать фамилию, имя, отчество, номер счета, мобильный телефон, код с обратной стороны карты, пароль и т.д. Обладая этой информацией, преступник получает доступ к банковскому счету жертвы, может снимать деньги через банкомат, совершать операции без карт, переводить средства со счета на счет через любую платежную систему – вариантов множество».

Молчание – золото

Обладая персональными данными, преступник получает доступ к банковскому счету жертвы.

Самое крупное хищение в этом году было совершено мошенниками на территории Славянска. Отец бойца, погибшего в АТО, получил компенсацию от государства в размере более 330 тыс. грн. Позвонившие ему злоумышленники под видом банковских работников выяснили персональные данные и благодаря полученной информации перевели себе всю эту сумму.

«Если вам поступил подозрительный звонок, нужно сообщить об этом в службу безопасности банка. А все финансовые вопросы лучше решать на личном приеме в офисе финучреждения. Так как никто не даст стопроцентной гарантии, что по телефону вы общаетесь с банковским сотрудником, а не с мошенником», – отмечает Дмитрий Ногин.

Второй по популярности вид мошенничества – продажа товара через интернет-площадки. Зачастую жертву просят внести предоплату за несуществующий товар. Чтобы привлечь большее число потенциальных покупателей, аферисты выставляют объявления о продаже тех или иных вещей по бросовой цене. Или заявляют, что за товар по выгодной стоимости уже внесли предоплату, но он может стать вашим, если перечислите сразу всю требуемую сумму.

Чтобы не попасться на эту удочку, товары через Интернет нужно оплачивать только наложенным платежом после того, как вы получили вещь, осмотрели ее и убедились, что она качественная и соответствует вашим требованиям и заявленным параметрам, отмечают правоохранители.

Поймать за руку мошенников, орудующих в банковской сфере и Интернете, не так просто, причина в сложности документирования такого рода преступлений. Если с помощью одной сим-карты удалось совершить два-три обмана, преступники ее выбрасывают и используют новую. Это усложняет процесс, так как для доказательства вины в суде нужны вещдоки.

Мошенники в 80-90% случаев – наркозависимые и основную часть дохода тратят на наркотики. Как показывает практика, при удачном стечении обстоятельств можно вернуть деньги в течение суток с момента хищения, пока их не успели потратить. Так что медлить с обращением в полицию не стоит.

Юлия Франжева