«Доступное жилье»: переселенцы Донбасса смогут самостоятельно выбирать жилые объекты и застройщика

08 июня 2018 в 15:15

Всеукраинская ассоциация переселенцев, Минрегион, Держмолодьжитло и организация Мій.дім.юа разработали постановление, которое позволит участникам программы «Доступное жилье» самостоятельно выбирать жилые объекты и застройщика, сообщает ИА «Вчасно».

«Ключевое положение этого постановления в том, что переселенцы смогут самостоятельно подыскивать себе застройщиков и жилые объекты не из списка, учтенного в программе, — отмечает глава Всеукраинской ассоциация переселенцев Руслан Калинин. — Таким образом, больше переселенцев смогут воспользоваться программой „Доступное жилье“ в полном объеме».

Так, из-за непривлекательности жилых объектов, которые предусмотрены в рамках программы, в частности, в Донецкой области не удалось освоить выделенные деньги. Руслан Калинин также отметил, что проблема Донетчины — отсутствие нового строительства — многие застройщики не хотят вкладывать деньги в строительство недвижимости в городах, близких к зоне ведения боевых действий.

 «Донецкая область лидирует по количеству зарегистрированных переселенцев. По квотному распределению именно она получила наибольшую сумму на реализацию программы „Доступное жилье“, но цена за квадратный метр достаточно высокая и объекты не слишком привлекательны, поэтому программой воспользовались всего несколько семей, но постановление призвано это изменить», — рассказал Руслан Калинин.

Постановление уже утверждено и подписано Министром регионального развития, впереди согласование документа с профильными министерствами и утверждение Кабмином. Ориентировочно, программа заработает в сентябре, отметил Руслан Калинин.

Читайте также, мариупольцы на «доступное жилье» смогут подать заявление онлайн.

Переселенцы, участники АТО и мариупольцы смогут купить жилье со скидкой.

В Мариуполе планируют строительство современной многоэтажки с индивидуальным газовым отоплением.