«Донецкая область - одна из лидеров по реализации реформы «Врач для всей семьи», - Ульяна Супрун

13 августа 2018 в 17:10

Сегодня с рабочим визитом Донецкую область посетила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Цель визита - узнать на месте, как проходит медицинская реформа в регионе.

Как сообщает пресс-служба ДонОГА, исполняющая обязанности министра отметила, что сегодня Донецкая область занимает шестое место по реализации программы «Врач для всей семьи» - подписание деклараций с врачами первичного звена, педиатрами, семейными врачами, врачами общей практики и педиатрами.

«Хочу поблагодарить руководство Донецкой области. Сейчас уже 45% жителей подконтрольной части территории Донецкой области уже подписали свои декларации. Это очень хороший показатель. Это говорит о том, что и область, и города прилагают много усилий для реализации реформы медицины в Донецкой области », - отметила госпожа Ульяна.

Кроме этого, она обратила внимание на то, что уже 9 центров первичной помощи подписали договора с Национальной службой здоровья и получат средства по новой системе финансирования.

«В качестве примера можно привести такой центр в Селидово, ранее он получал 1 млн гривен на обслуживание пациентов, а после подписания договора с Национальной службой здоровья получает 2 млн гривен. Это позволяет увеличить и заработную плату медицинским работникам, и улучшить уровень предоставления услуг », - добавила руководительница министерства.

В Донецкой области 33 коммунальных учреждения первичной помощи. И. о. министра здравоохранения выражает надежду, что 21 из них на вторичном уровне подпишут договоры с Национальной службой здоровья и будут получать увеличенное финансирование.

«Первое, это свободный выбор врачей для граждан, второе - это повышение зарплаты и уровня обслуживания пациентов, и третье - это дополнительные услуги, предоставляемые на первичном звене», - объясняет Ульяна Супрун.

Кроме того, она отметила, что 247 амбулаторий с 313 уже подключены к интернету и имеют доступ к электронной системе министерства здравоохранения. Есть планы также, чтобы развивать амбулатории в тех местах, где их нет.

«Несмотря на сложную ситуацию и боевые действия в области, будем и дальше улучшать работу в направлении медицинской реформы и создание условий обслуживания для пациентов и обеспечения лекарствами, ведь это один из основных приоритетов, которые сегодня перед нами ставит и министерство и общественность», - подчеркнул председатель облгосадминистрации Александр Куц.

Напомним, Уже более 175 тыс. мариупольцев подписали декларации с семейными врачами.

Читайте также, Врач и пациент станут партнерами.

Мариупольцы могут присоединиться к «здоровой» борьбе с неинфекционными болезнями.