Донецкая область бьет рекорды

07 марта 2018 в 18:30

Губернатор Павел Жебривский гордится высокими рейтингами

«Главная цель – вернуть Донбасс в единое украинское пространство и показать, что там, где Украина, – высокий качественный уровень жизни», – подчеркнул во время отчетной пресс-конференции глава Донецкой области Павел Жебривский.

И действительно, по многим показателям наш регион стал в 2017 году лидером.

Вторые по уровню экономики и зарплатам

Если с инвестициями ситуация напряженная, то экономические показатели в Донецкой области – одни из самых высоких в Украине. Так, в 2017 году поступления в местные бюджеты выросли на 2,7 млрд грн, экспорт товаров в страны ЕС увеличился на 30%, Донетчина остается второй промышленной областью в Украине (после Днепропетровской). За указанный период реализовано товаров на сумму более 258 млрд грн, а экспортировано – на 4,4 млрд долларов.

В рамках программы «Украинский донецкий куркуль», на которую выделено 140 млн грн, в регионе открыто 107 новых производств, каждое из которых обеспечит в среднем по четыре новых рабочих места. Причем в 2018 году  их общее количество планируется увеличить с четырехсот до нескольких тысяч.

Средняя зарплата в нашем регионе по итогам 2017 года составила 7764 грн (Донецкая область занимает второе место после Киева), а в декабре этот показатель увеличился до 8900 грн. Лишь 5% у нас получают заработную плату меньше 3200 грн.

Таких успехов удалось достичь благодаря эффективным шагам местной власти, переговорам с бизнесом и эффективной мотивации. В частности, зарплаты работников мариупольских коммунальных предприятий в отдельных случаях достигают 10 тыс. грн, что заставляет подтягиваться к этому показателю и бизнес.

Упор на экологию и здравоохранение

Много усилий областная власть прилагает для сокращения уровня безработицы. В этом году Донетчина заняла первое место в Украине по количеству предоставленных консультаций (65,8 тыс. человек) и привлечению к общественным работам (23,4 тыс. человек). В 2017-м

легализовано 12,3 тыс. рабочих мест, трудоустроено 30 тыс. человек.

Второе место область занимает и по назначению жилищных субсидий, каждая вторая семья в нашем регионе получает государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Предметом гордости являются результаты ВНО по Донецкой области: если в 2016 году наш регион занимал 14-ю позицию, то в 2017-м – шестое место. Губернатор поставил задачу в ближайшем будущем войти в пятерку, а возможно, и в тройку лидеров по этому показателю.

Совместно с международными донорами на территории области открыто 80 молодежных центров, это наибольшее число по Украине.

Говоря о развитии спорта, Павел Жебривский отметил, что спортсмены Донецкой области получают самые высокие стипендии в стране.

В части реализации государственной программы «Доступные лекарства» наш регион на четвертом месте по Украине, программой смогли воспользоваться более полумиллиона жителей Донетчины.

В решении экологических вопросов Донецкая область также бесспорный лидер.

«Мы первыми в стране ввели автоматизированную систему мониторинга окружающей среды, соответствующую требованиям ЕС, и приобрели установку для переработки и обезвреживания ртутьсодержащих отходов», – отметил губернатор.

Юлия Франжева