Донетчина стала регионом с самой дорогой колбасой

22 марта 2018 в 12:16

Донетчина не вошла в ТОП-3 областей с самой высокой стоимостью продуктов, хотя некоторые позиции бьют ценовые рекорды Украины, передает MRPL.CITY.

Как сообщает на своей странице в ФБ директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в феврале первое место по дороговизне продуктов заняла столица, второе – Закарпатье, а третье разделили между собой Киевская, Луганская, Одесская область и Буковина.

Донецкая область побила ценовой рекорд всего по одному продукту – здесь продается самая дорогая вареная колбаса: если средняя цена этого продукта по Украине составляет 83,8 грн, то на Донетчине – 94,3 грн.  При этом, как утверждают данные ГУ статистики в Донецкой области, в феврале стоимость мяса и мясопродуктов снизилась на 0,3% в сравнении с январем. В остальном в течение последнего зимнего месяца стоимость товаров и услуг сохраняла стабильность: экспертами наблюдается незначительное повышение общего уровня цен на 0,8%.

Для сравнения, в Киеве самыми дорогими стали сразу 7 наименований продуктов - сало, рыба, яйца, яблоки, картофель, морковь и свекла, а в Закарпатье - свинина, сахар, масло подсолнечное и лук. На Киевщине продается самая дорогая гречневая крупа и говядина, на Луганщине - масло сливочное и капуста, в Одесской области - молоко и батон, а на Буковине - рис и куриная тушка.

«На уровень цены в отдельных регионах влияет уровень доходов населения и конкуренция. Киевляне имеют самую высокую среднюю заработную плату в стране. Поэтому высокая цена обусловлена ​​более высоким уровнем платежеспособности. Что касается Закарпатья, то доходы его жителей растут быстрее, чем любого другого региона и в 2018 году оно войдет в ТОП областей с самыми высокими показателями зарплаты в стране. Поэтому динамика доходов влияет и на динамику цен», - объясняет Алексей Дорошенко.

Читайте также, Донецкая область попала в рейтинг с самыми низкими ценами на мясо.