Донбасс ждет мира

В Вербное воскресенье в Мариуполь приехал Президент Украины Петр Порошенко

03 апреля в 19:13
Свой рабочий визит в Донецкую область глава украинского государства в минувшее воскресенье начал с молитвы за мир в соборе Архистратига Михаила в Мариуполе. Вместе с Президентом в наш город приехали министр обороны Украины Степан Полторак, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, председатель Донецкой областной государственной адми­нистрации Павел Жебривский.

Президентский приоритет

Петр Порошенко с прихожанами участвовал в богослужении и в обряде освящения веток вербы. После этого он общался с мариупольцами, охотно фотографировался с детьми. Конечно, в первую очередь людей интересовало, когда же на нашей земле прекратится война. Президент отметил, что каждый свой рабочий день он начинает с заслушивания информации о положении на фронте, и назвал неприемлемой ситуацию, когда во время режима прекращения огня враг ведет обстрелы.

Очень важно создать все условия для того, чтобы свою работу начала миротворческая миссия ООН и был прекращен огонь.

«Сегодня твердая позиция Украины в борьбе за мир приводит к тому, что все страны, кроме России, поддерживают введение миротворцев. Вы видите, что сейчас Россия находится в тотальной и полной изоляции. Никто ее не поддерживает, потому что она агрессией пошла на Украину и убивает украинцев», – отметил Порошенко.

Президент сообщил, что вопрос введения миротворческой миссии он планирует обсудить во время своего визита в Германию 10 апреля.

Петр Порошенко подчеркнул, что на сегодняшний день Донецкая область получает президентский приоритет – необходимо восстанавливать инфраструктуру, строить школы, детские сады, больницы, дороги, мосты, проводить освещение.

Говорили о мире и с представителями греческой диаспоры, ведь на линии разграничения сегодня находится ряд сел – Чермалык, Гранитное и другие. Президент поблагодарил общину за поддержку закона о развитии языка и отметил, что очень важно поощрять детей изучать украинский язык, чтобы они знали и свой родной, и государственный.

«Защищая право маленьких детей учить украинский язык, мы защищаем их от дискриминации», – подчеркнул Порошенко.
«Языковая политика страны очень правильная, – отметила председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи. – Греки сразу ответили всем национальным меньшинствам Украины: у нас нет проблем, у нас есть школы со специализированным изучением греческого языка и, конечно, в то же время мы должны знать украинский».

Петр Порошенко поделился, что планирует пригласить в Мариуполь премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, чтобы тот побывал в местах проживания греческой общины в Приазовье.

#Я – Волноваха

Далее Президент отправился в Волноваху. Он побывал в общеобразовательной школе №5, которая стала опорной в городе. И здесь тоже говорили о мире, миротворцах и развитии региона. После января 2015-го о Волновахе узнал весь мир, отметил глава государства: «Это был символ жертвы, символ грубой агрессии России против нашего государства». Президент подарил школе значок с надписью #JeSuisVolnovakha (#Я – Волноваха), сделанный сразу после ­трагедии.

Во время рабочей поездки Петр Порошенко, Павел Жебривский и другие возложили цветы к памятному знаку на месте обстрела рейсового пассажирского автобуса Златоустовка – Донецк, где погибли 12 человек.

Президент сообщил, что с 30 марта по всей линии разграничения должно наступить перемирие, которое в дальнейшем обеспечит внедрение специальной миротворческой миссии в соответствии с решением Совета Безопасности ООН. Присутствие миротворцев на всей оккупированной территории позволит вывести российские войска обратно в Россию, вывести все вооружение и технику и мирным путем вернуть украинскую землю, подчеркнул Петр Порошенко. Он объявил, что совместными усилиями государственной, областной и местной власти в нынешнем году в Волновахе начнется строительство большого стадиона и будет открыта Академия футбола Владислава Ващука.

Военным – куличи от Марины Порошенко

Глава государства встретился и с защитниками Украины – военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады и бойцами Нацгвардии. Петр Порошенко поздравил их с праздником и передал им пасхальные корзины с куличами, собственноручно испеченными первой леди государства Мариной Порошенко. А еще Президент вручил защитникам обереги, сделанные детьми Сумщины.

«Спасибо вам за то, что вы защищаете каждый метр украинской земли, – обратился он к воинам. – Нам надо держать порох сухим. Надо быть готовыми продемонстрировать в любую минуту боеспособность украинских ­войск».

Завершился этот насыщенный рабочий день на стадионе имени Владимира Бойко, где на футбольном поле встретились ФК «Мариуполь» и ФК «Динамо» (Киев).

Анастасия Дмитракова