Донбасс первым начнет европейский мониторинг экологического состояния водных ресурсов, - Минэкологии

18 декабря 2018 в 15:40

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак убежден, что введение усовершенствованных инструментов мониторинга пострадавших территорий станет стратегическим шагом на пути к восстановлению эко-стабильности на Донбассе.

Об этом он заявил во время презентации проекта «Помощь Министерству экологии и природных ресурсов Украины в усовершенствовании механизмов мониторинга окружающей среды», передает Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

«Донбасс - украинская территория. И восстановление на его территории мира и экологической стабильности - стратегическая задача украинского правительства», - отметил Остап Семерак.

По словам Министра, уже второй год Минприроды совместно с Координатором ОБСЕ в Украине работают над планом реинтеграции окружающей среды пострадавших территорий. Он напомнил, что совместно удалось реализовать проект «Оценка ущерба окружающей среде на Востоке», благодаря которому получили реальную картину состояния окружающей среды в Луганской и Донецкой области.

«В этом году мы наработали усовершенствованные инструменты мониторинга пострадавших территорий. Среди них новая информационная система окружающей среды Донбасса. Цифровая онлайн-платформа даст каждому гражданину доступ к постоянно обновляющей информации об экологических рисках, состоянии воздуха, воды и природоохранных территорий в регионе. Кроме того, введена программа мониторинга качества воды стратегической водной артерии Востока - реки Северский Донец, которая является основным источником воды для Харьковской, Донецкой и Луганской областей, включая территории, пострадавшие в результате военных действий. И его экологическое состояние - это безопасность миллионов людей», - подчеркнул Министр.

Он также отметил, что сегодня Украина на этапе внедрения интегрированного управления водными ресурсами.

«Управление водными ресурсами по интегрированному принципу - горизонтальная реформа на исполнение Соглашения об ассоциации, которая предусматривает подготовку Плана управления речным бассейном. Донбасс должен первым почувствовать результаты евроинтеграционных реформ», - добавил Министр.

Напомним, в Мариуполе представители общественных организаций и местных властей обсудили вопросы восстановления полноценной жизнедеятельности природных ресурсов Мариуполя и Приазовья.

Читайте также, В Мариуполе принято положение о «Зелёном совете.