Долгожданные автобусы для Черемушек

Целых 20 лет жители ждали коммунального транспорта. Мэр пообещал и сделал – новенькие автобусы соединили микрорайон с Правым берегом

13 марта в 19:40

Плохое транспортное сообщение долгое время было одной из главных проблем для жителей микрорайона Черемушки.

«Уехать от нас действительно сложно. Автобусы ходят редко, а состояние маршруток оставляет желать лучшего. Такое чувство, что перевозчики отправляют к нам самые старые автобусы, которые уже отслужили свое на других маршрутах», – считает жительница микрорайона Татьяна Соболева.
«Если утром и днем ситуация еще более-менее, то по вечерам приходится больше часа ждать маршрутку, чтобы попасть домой. Транспортная проблема для нашего района всегда была очень болезненной и не решалась годами. Даже не верится, что ситуация изменилась», – говорит Мария Лукьянова.

Дождались!

Значительно улучшат транспортное сообщение с отдаленным микрорайоном шесть новых коммунальных автобусов, приобретенных за деньги городского бюджета. Сначала планировалось приобрести 12 единиц транспорта, но на сэкономленные 42 млн грн благодаря системе электронных торгов ProZorro удалось купить 14 вместительных низкопольных автобусов, доступных для людей с инвалидностью.

Один большой автобус на 72 места будет курсировать по маршруту №2 от поселка Моряков до Центрального рынка. Он будет ездить по будням с 5:38 до 21:50 с интервалом 72 минуты. Остальные пять просторных автобусов на 100 мест поедут по маршруту №10. В 5:22 первая машина отъезжает от воинской части в микрорайоне Черемушки, и в 21:40 последняя будет заканчивать свой маршрут на Правом берегу. В пиковое время интервал между автобусами составит 20 минут, в остальное – 40-60 минут.

Начальник департамента транспорта и связи муниципалитета Василий Клат подчеркнул, что в планах как можно скорее заполнить все проблемные маршруты коммунальным транспортом, но нужно понять, какие районы в этом нуждаются в первую очередь. Для этого городские власти продолжат изучать пассажиропоток и общаться с жителями.

«Методом социологического опроса будут учтены интересы каждого КСНа, каждого района. Новый транспорт будет направлен на самые востребованные маршруты», – отметил Василий Клат.
«Когда мы составляли стратегию развития транспорта, 80% автопарка было в неудовлетворительном состоянии. Мы не могли конкурировать с частным перевозчиком, поскольку из 300 единиц, выходивших на маршрут, только 20 были коммунальные. Сейчас ситуация меняется, и я хочу, чтобы коммунального транспорта на дорогах было 70%. Мы изучали опыт других городов и разработали стратегию, в рамках которой сейчас развивается городская транспортная сфера. Изменения уже обошлись нам в 200 миллионов гривен. На маршруты выехали 84 транспортные единицы, но мы понимаем, что этого недостаточно. Нужен колоссальный финансовый ресурс, и мы работаем в этом направлении, ведем переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. В планах на ближайшую перспективу приобрести еще 140 транспортных единиц. Сегодня на линию вышло шесть новеньких автобусов, которых так долго ждали жители Черемушек», – рассказал городской голова Вадим Бойченко.

Приложение в помощь

Отвечая на вопросы жителей, мэр объяснил, что пока повышения стоимости проезда не будет, но, как только на маршрут выйдет еще 30 автобусов и 30 троллейбусов, власти вынуждены будут рассмотреть этот вопрос. Кроме того, в планах на 2018 год вывести на дороги города еще 28 трамваев, чтобы окончательно убрать старый электротранспорт с улиц Мариуполя.

Жители с благодарностью вы­шли посмотреть на старт новых автобусов.

«20 лет мы ждали, когда на Черемушки начнет ходить коммунальный транспорт, и вот он здесь. После того как отменили маршрут №128, добраться до центра стало очень трудно. Автобусы ходят редко, а их маршруты долгие и не очень удобные. У коммунальных троллейбусов, конечно, тоже не очень короткий интервал, но будем пользоваться приложением с электронным расписанием графика движения. Мне дети недавно подарили телефон, так что я теперь могу выходить на остановку строго по времени», – рассказала жительница Черемушек Надежда Гордиенко.

В планах городской власти как можно скорее заполнить все проблемные маршруты коммунальным транспортом


«Наконец-то мы сможем пользоваться своим законным правом бесплатного проезда, ведь доказать что-то в частных маршрутках невозможно. Водителя хамят, выгоняют и заставляют пенсионеров платить по полной», – добавила мариупольчанка Светлана Зинченко.

Татьяна Мацкова