Долго не хранится, зато полезна

09 октября 2018 в 18:15

Мариупольская социальная вода имеет все сертификаты качества

Значимый для города проект «Социальная вода» стартовал в Мариуполе в конце 2016 года при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Ведь качество нашей питьевой воды в последние годы далеко от идеала.

ЮНИСЕФ предоставил «Горводоканалу» 400 резервуаров для установки в социальных учреждениях. Кроме того, было решено, что соблюдать питьевой режим в младших классах помогут 19-литровые бутыли с помпой, в старших – более вместительные емкости.

Вернуться к привычной уже для всех теме очищенной воды заставляют периодически появляющиеся в социальных сетях сетования на низкое качество именно социальной воды. Родители жалуются на малую норму потребления – всего 250 граммов воды в день на одного ребенка для школ и детсадов и 0,5 литра для интернатов, где дети находятся круглые сутки.

Мы решили соблюсти баланс мнений и выслушать все стороны.

«В нашей школе всегда хватало социальной воды, – рассказала депутат городского совета, директор ОШ №47 Нина Воробей. – Поэтому норма в 250 граммов вполне приемлема, если учесть, что дети не целый день находятся в школе. А что касается разговоров о том, что родители заказывают другую марку, потому что детям якобы не нравится вкус социальной воды, то это право родителей».

В телефонных звонках в редакцию горожане не раз жаловались, что социальная вода по качеству стала хуже, при хранении в бутылях появляется зеленый налет, а при кипячении – пена и пленка: «Как будто это обычная водопроводная вода, только без запаха хлорки».

Вот почему еще весной этот вопрос журналисты подняли на традиционной пресс-конференции городского головы после сессии горсовета. Вадим Бойченко тогда пояснил, что нужно просто различать столовую и дистиллированную воду:

«У столовой воды небольшой срок хранения. Но зато она полезна для организма. В то же время вода, которую продают другие производители, – дистиллированная. Она не имеет запаха и вкуса, а потому больше нравится жителям, но постоянно пить такую воду нельзя».

Мэр подчеркнул, что за качеством данной воды следит «Горводоканал», который имеет соответствующую лицензию и лабораторию.

«У нас арендованные мощности одного из предприятий города Мариуполя, где мы получаем качественную, сертифицированную воду для ежедневного пользования. Она минерализованная, соответственно, может употребляться в пищу в сыром виде», – прокомментировал директор «Горводоканала» Геннадий Изюмов.

Николай Пожогин