Долги можно отработать

09 октября 2018 в 18:00

Такая возможность появилась у жителей домов, где созданы ОСМД

Правительство разрешило людям, не имеющим возможности рассчитаться с долгами по квартплате, отрабатывать сумму задолженности в пользу объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). По закону для этого нужно заключить гражданско-правовую юридическую сделку. После выполнения работ стороны должны получить соответствующий акт, подписанный председателем правления дома. Именно тогда долг будет считаться отработанным полностью или частично. Однако устанавливать стоимость такой работы пока некому. Председателям ОСМД рекомендуют самостоятельно отслеживать рыночную стоимость услуг.

О таком законодательном нововведении жителям недавно созданного ОСМД  на улице Воинов-освободителей, 94 рассказал общественный активист, глава Совета общественных организаций Мариуполя Дмитрий Забавин:

«К сожалению, тарифы на все виды коммунальных услуг настолько высоки, что у многих людей просто нет денег, чтобы все оплатить. Поэтому и появляются такие варианты, когда жители могут выполнять какие-либо работы по дому в счет квартплаты».

Председатель ОСМД Виктория Скляр поделилась с журналистами, что после этой встречи жильцы одной из квартир испробовали на себе отработку за долги.

«Хотела расплатиться после получения субсидии, а в конце лета узнала, что меня ее лишили. И тогда я решила поработать. Заключила договор с председателем, взяла у зятя газонокосилку и привела в порядок придомовую территорию. Работа заняла всего день, но я «закрыла» долг за три месяца», – рассказала о своем опыте Надежда Бурлаченко.

Чтобы поддержать ОСМД на улице Воинов-освободителей, Дмитрий Забавин подарил жителям инструменты: ножовки, молоток, шуруповерты и отвертки, измеритель напряжения.

«В доме живут электрик и слесарь, которые в свободное время помогают устранять проблемы с сантехникой и электроснабжением. Думаю, что данные инструменты пригодятся в работе», – отметил Забавин.

Алиса Котовская