Докторов на всех хватит?

21 сентября 2018 в 16:35

Лучшие врачи уже подписали по две тысячи деклараций

Пока это максимум, и с наиболее востребованными врачами Мариуполя договор уже не заключить. В связи с дефицитом кадров эта норма не позволяет обеспечить потребности пациентов в медицинском обслуживании. На сегодня, если даже каждый врач заключит по 2 тысячи деклараций, это покроет потребности всего 70% населения Мариуполя.

В ближайшее время вопрос будет обсуждаться в Министерстве охраны здоровья: Ксения Сухова представит аргументы города в том, чтобы с согласия врача и при условии доплаты за его труд он мог заключать декларации с 2,5 тысячи пациентов.

Но что если тот, кто до сих пор не заключил декларацию в силу своей занятости или по другим причинам, внезапно заболеет и попадет в больницу – потеряет ли он право на бесплатные медикаменты и услуги? Заместитель мэра ответила, что декларации никоим образом не связаны со вторичным уровнем медицины (больницами). Они касаются лишь первичного уровня – центров первичной медико-санитарной помощи. Не подписав декларацию со «своим» врачом, пациент будет принят дежурным доктором – каждый раз другим.

Основной смысл декларационной кампании заключается не только в переходе на новую систему финансирования. Прежде всего это внедрение принципов семейной медицины, когда один и тот же врач обслуживает пациента начиная с детского возраста, знает все его особенности, вовремя подсказывает, на что требуется обратить внимание, направляет к узкому специалисту, обеспечивает профилактику заболеваний.

Окончательный срок декларационной кампании не установлен. В любой момент человек может либо заключить декларацию с врачом, либо расторгнуть ее в том случае, если доктор не будет соответствовать его ожиданиям, – и подписать декларацию с другим врачом вне зависимости от места своего проживания.

Как отметила Ксения Сухова, это также один из плюсов реформы: не человеку навязывают участкового врача, вне зависимости от того, устраивает он его или нет, а сам пациент выбирает доктора, которому доверяет. Врач прямо заинтересован в этом доверии, поскольку от количества пациентов будет зависеть его зарплата.

Людмила Кудрина