Договор на здоровье

13 марта 2018 в 15:51

С 1 апреля мариупольцы будут подписывать декларацию с семейным врачом, терапевтом, педиатром

Согласно новой медреформе, для того чтобы обслуживаться в центрах первичной медико-санитарной помощи, украинцам нужно заключить с врачом мед­учреждения договор. Взрослые смогут лечиться у семейного врача или терапевта, дети – получать первичную помощь у педиатра или опять-таки у семейного врача.

Но предварительно этого доктора нужно выбрать и подписать с ним декларацию. С выбором стоит определиться до начала апреля, когда стартует так называемая приписная кампания.

Без привязки к прописке

Узнать о враче можно несколькими путями: от друзей или знакомых, в регистратуре поликлиник (информационные стенды есть в каждом центре медико-санитарной помощи) или на сайте «Медконтроль Мариуполь». Интернет-платформа содержит пошаговую инструкцию, которая рассказывает, как выбрать доктора. Здесь представлен список всех семейных врачей, педиатров и терапевтов города. Можно увидеть фотографию, узнать об образовании и квалификации медработника, а после старта реформы выяснить, сколько горожан уже подписали с ним декларацию. Также здесь можно оставлять свои комментарии и впечатления от обслуживания.

Выбирать лечащего врача можно в любом районе города, независимо от прописки. При этом главный специалист управления здравоохранения Мариупольского горсовета Виктория Евдокимова отмечает, что желательно выбирать доктора ближе к дому, чтобы в случае необходимости он имел возможность оперативно при­ехать на вызов и оказать помощь.

Переселенцы или те, кто прописан в других городах Украины, также имеют возможность выбрать врача в Мариуполе. Если в дальнейшем они переедут в другой населенный пункт, то подпишут на новом месте другую декларацию, которая автоматически аннулирует старую.

Чтобы подписать договор с врачом, с 1 апреля необходимо прий­ти в медучреждение, в котором работает выбранный вами доктор, с документами: паспортом и идентификационным кодом. Не забудьте мобильный телефон – на него придет код подтверждения регистрации. Если мобильного нет (например, у пожилых людей) – не беда, пациент все равно сможет подписать декларацию. В случае заключения договора на ребенка, нужно взять с собой его свидетельство о рождении. На данный момент нет возможности оформить декларацию в онлайн-режиме. Если человек по состоянию здоровья не может прийти в лечебное учреждение, подписать документы за него могут родственники.

Мариупольцев призывают не ждать плохого самочувствия, а заранее заключать договор с врачом. Поменять доктора можно раз в полгода.

Если же человек не успел подписать декларацию, в помощи никому не откажут. В момент обращения пациенту предложат выбрать врача и заключить с ним договор.

«Подписная кампания будет продолжаться, пока договоры не подпишут все, но в идеале это нужно сделать в 2018 году», – отмечает заместитель главного врача центра первичной медико-санитарной помощи №2 Евгений Матвеев.

Деньги – за пациентом

С 1 июля система финансирования «первичек» будет кардинально изменена – теперь деньги пойдут за пациентом. Чем больше людей припишутся к центру первичной помощи, тем лучше данное лечебное учреждение будет финансироваться. И естественно, жители смогут получать более качественную услугу.

На каждого приписанного Нацио­нальная служба здоровья Украины будет перечислять лечебному учреждению определенную сумму – с учетом возрастного коэффициента пациента. Так, за ребенка до пяти лет ЦПМСП получит в год 740 грн, от шести до 17 лет – 444 грн, от 18 до 40 лет – 370 грн, от 40 до 65 лет – 444 грн, старше 65 лет – 740 грн.

Зарплаты врачей будут зависеть от количества приписанных людей. Но даже если декларацию с врачом заключило катастрофически мало потенциальных пациентов, без заработной платы он не останется – ему будет начислен минимальный оклад.

Если у доктора нет набранных 2,5 тысячи человек, он не имеет права отказать пациенту в обслуживании. лечить больше этого количества он может, главное – чтобы не страдало качество оказания медпомощи.

«Семейный врач будет обладать определенными навыками окулиста, лор-врача и других «узких» специалистов, – говорит Евгений Матвеев. – Со старта реформы 2012 года постепенно происходит переквалификация врачей-терапевтов в семейных докторов. На курсах в Мариуполе краматорские врачи осваивают навыки «узких» специалистов. Но, когда пройдет автономизация лечебных учреждений, каждый руководитель будет сам составлять штатное расписание. На данный момент главному врачу не возбраняется, если будет финансовая возможность, помимо семейных докторов оставлять в медучреждении «узких» специалистов».

Анна Шишман