Добро пожаловаться в КСН

13 марта 2018 в 15:29

Стол, ручка, тетрадь и минимальная зарплата – пока так выглядит рабочее место тех, кто знает все о проблемах мариупольцев

С грандиозными планами и в непростых условиях – наши журналисты побывали в гостях у комитетов самоорганизации населения и увидели все своими глазами.

Прием на бегу

Школьная парта, ручка и тетрадь – показывает свое рабочее место Любовь Кукуш, председатель КСН «Поселок Западный». Организовывать собрания и мероприятия, работая в школьном холле, нелегко – признается председатель. «Здесь не примешь много людей и ничего не проведешь. Даже присесть негде. Была отчетная конференция, нам предоставили класс, но пришлось ограничить число посетителей человек до 20, хотя желающих было больше», – говорит Любовь Кукуш. И действительно, когда вокруг суета, бегает детвора и даже лишнего стула для пришедшего нет, проводить прием, мягко говоря, неудобно.


Фото Анжелики Романовой: В ожидании перемен. До сих пор документацию приходится оформлять вручную.

В своих проблемах председатель КСН «Поселок Западный» не одинока. Условия в комитетах по всему Мариуполю разнятся: кто-то также не имеет своего угла, кто-то арендует кабинет, а кому-то повезло – есть собственное помещение.

Наличием необходимой техники тоже могут похвастаться далеко не все, компьютеры для многих комитетов все еще предмет роскоши. В 2017-м ряд мариупольских КСН получил в подарок от металлургов города умные машины, в нынешнем году власти пообещали продолжить компьютеризацию, пока же работники обходятся как могут. В некоторых комитетах отчетность ведется по старинке, вручную. «Расчерчиваем карандашом колонки, потом вносим данные в тетрадь, в ней вся наша работа за год», – рассказывают нам в КСН «Меотида». Другие, как, например, КСН «Шевченковский», ведут документацию на домашних компьютерах.

И днем и ночью

Хотя условия, в которых работают комитеты самоорганизации населения, разные, обязанности и функции у них одни – организовывать жителей, решать их насущные проблемы и вести контакт с чиновниками.

Телефон у председателей не смолкает в любое время суток, ведь люди привыкли обращаться к ним с любыми проблемами. Особенно тяжело справиться с трудностями бывает пенсионерам. Чаще всего страдают мариупольцы от коммунальных неполадок: где-то отсутствует освещение, где-то нужна обрезка деревьев, у кого-то текут трубы. Помогают в комитетах разобраться и с проблемами социального характера: переселенцы оформляют акты проживания, жители узнают информацию о субсидиях, получают справки для выплат. Вместе с громадой председатели строят и более глобальные планы – установить игровые и спортивные площадки, провести ремонт дорог.

Если проблема несложная и требует незамедлительного решения, в КСН предпочитают не стучаться в двери райадминистраций, а решить вопрос самостоятельно. Всегда интересны людям устраиваемые комитетами встречи с работниками различных коммунальных предприятий.

На вопрос о поддержке чиновников в КСН отвечают, что с этим проблем практически нет: обратиться к председателям райадминистраций можно по любому поводу, двери для комитетов всегда открыты. Каждый вторник сотрудники посещают школу КСН, там им рассказывают, как вести работу и общаться с людьми. «Наша основная деятельность направлена на реализацию социально-­экономической программы города Мариуполя. Мы идем в тандеме с городскими проектами и работаем в тесной связке с районной администрацией», – говорит председатель комитета самоорганизации населения «Шевченковский» Елена Александрова.

Минималка плюс энтузиазм

Объединить активных жителей и направить их усилия на достижение общих целей – задача не из простых. Но несмотря на это, многим комитетам это удается. Председатель КСН «Шевченковский» Елена Александрова с воодушевлением рассказывает о том, сколько всего хочется реализовать и сколько уже сделано.

«Мы благоустроили бульвар Шевченко, установили там 20 лавочек и 20 урн. Также стараемся участвовать во всех конкурсах и программах, которые проводятся в городе. Например, жители пришли с инициативой благо­устроить стадион, с этим проектом участвовали в конкурсе «Город – нашими руками». Мы не выиграли грант, но общественный союз «Зеленый центр Метинвест» не оставил нас без внимания, и нам удалось создать небольшой «островок» – установить снаряды для воркаута и лавочки», – говорит председатель.

С гордостью в комитетах показывают дипломы и грамоты, они украшают стены и настраивают сотрудников на позитивный лад. Елена Александрова демонстрирует фото с командой жителей: «Гордимся, что у нас такой сплоченный округ».

Не менее активны и сотрудники КСН «Мирный». Отдаленность от центра города приносит жителям свои проблемы, провести досуг в поселке молодежи негде, да и развлечений немного. В такой ситуации ничего не остается, кроме как самим организовывать интересные мероприятия. В прошлом году комитет выиграл в конкурсе «Згуртуй громаду» и получил денежный грант. Эти деньги сотрудники решили потратить на костюмы – аниматорские и маскарадные. С любимыми героями праздники проходят веселее, и дети остаются довольны. Есть у жителей Мирного еще одно общее хобби – туризм. Летом активисты ходят в турпоходы. Поучаствовав в молодежном фестивале, они смогли купить для этого необходимое снаряжение. Но когда далеких путешествий не предвидится, походную романтику можно создать и дома: в прошлом году жители организовали туристический фестиваль – с полевой кухней, палатками и костром.

Мы знаем все

Комитетов самоорганизации населения в Мариуполе 60. Принимая жалобы от населения, они обрабатывают и передают их в райадминистрации, тем самым как бы аккумулируют и систематизируют проблемы всего района.

Несмотря на такой энтузиазм, получают за свой труд работники КСН немного – 4000 грн, а секретари и того меньше – 3700. Несмотря на низкую зарплату, о своей работе сотрудники КСН говорят с теплом. Для большинства из них помогать людям преодолевать сложности – не только труд, но и главное призвание.

Новая программа развития

В этом году сотрудники КСН ожидают положительных перемен. В конце 2017-го депутаты городского совета утвердили новую программу развития и поддержки деятельности комитетов самоорганизации населения. Программа рассчитана на 2018 – 2021 годы и предусматривает создание более благоприятных условий для работы комитетов, постепенное улучшение социально-экономической и материально-технической базы.

Любовь Кукуш, председатель КСН «Поселок Западный»:

«Приятно, что люди говорят слова благодарности и оценивают работу комитета на отлично. Мы ощущаем от них большую поддержку».

Кроме средств на заработную плату сотрудников, в программу заложены ресурсы на поддержку деятельности КСН в разных сферах: благоустройство, общественная безопасность, экология, контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг и ремонтных работ, а также проведение мероприятий и организация помощи жителям социально незащищенных категорий.

Всего на реализацию программы выделено чуть более 48 миллионов, возможно, это поможет решить многие проблемы, которые сегодня существуют в комитетах.

Элина Прокопчук