Добро пожаловать домой!

02 октября 2018 в 20:00

Новым мариупольцам вручили ключи от социального жилья. Этот подарок ко Дню города стал возможен при поддержке Олега Ляшко

Наталья и Игорь Радченко покинули Донецк в 2014 году. Сначала жили в Славянске, затем перебрались в Мариуполь. На время их приютили родственники, но семья не стала злоупотреблять гостеприимством и перебралась на съемное жилье. Узнав о городской программе выделения социальных квартир для переселенцев, в начале этого года решили подать заявку. И не поверили своему счастью, когда узнали, что им выделили жилье в отремонтированном доме на ул. Красномаякской, 19!


Фото Владислава Лупаненко. На пороге новой жизни. Наталья Радченко показывает Олегу Ляшко и Вадиму Бойченко полученную квартиру. Женщина в восторге от светлых и опрятных комнат, к тому же наполненных современной мебелью и техникой. Ведь они с мужем приехали в Мариуполь лишь с двумя чемоданами вещей.

«Не ожидали, что у нас так быстро появится свой угол, – счастливо улыбается Наталья, акушер-гинеколог, преподаватель кафедры анатомии человека Донецкого национального медицинского университета. – Снимать жилье достаточно накладно, в среднем на это уходило минимум 2,5 тысяч гривен в месяц.  Начинать новую жизнь было сложно морально, мы уехали с двумя чемоданами, как и все, наверное. Думали, что неделя-другая – и все закончится, вернемся домой. А на деле все затянулось на годы. Муж в Мариуполе работы не нашел, устроился в Константиновке, но надеется перебраться в наш город».

Таких историй в Мариуполе, да и по всей Украине, тысячи. Переселенцы покидали родной дом в спешке, зачастую практически без вещей. Их привычная жизнь осталась на оккупированной территории, пришлось строить все сначала. Кто-то остановился у родственников, а кто-то пошел на съемные квартиры, которые «съедают» львиную долю доходов семьи. Поддержать новых мари­упольцев помогло строительство социального жилья. Первое в стране общежитие для переселенцев появилось в Мариуполе  на улице Гугеля. А в День города, 30 сентября, ключи от благоустроенных квартир вручили шести семьям квалифицированных переселенцев – педагогам и медикам – в доме на улице Красномаякской. Реконструкцию здания провели благодаря совместному финансированию Кабинета министров Украины и Мариупольского городского совета при поддержке народного депутата Украины Олега Ляшко. Общий объем инвестиций – около 20 млн грн. 

Заходи и живи

Елизар и Валерия Гранковы живут в Мариуполе с начала боевых действий в Донбассе. Оба они – врачи, работают в горбольнице №1, он – анестезиолог, она – отоларинголог.

«Я из Горловки, перевелся сюда в интернатуру, нашел работу в больнице, – рассказывает Елизар. –  Перебрались в Мариуполь всей семьей, родители живут у родственников, мы с женой снимали квартиру. Оплата жилья – это эквивалент зарплаты медика, поэтому, когда наш главврач Лариса Мамаева рассказала о такой программе, мы заинтересовались и решили подать заявку. Сегодня вот получаем ключи от квартиры. Уже успели оценить ее, жилье просто отличное. Заходи и живи».

Распределять социальное жилье среди переселенцев, в числе которых элита области – педагоги, врачи, ученые, было непросто, отмечает начальник управления городского имущества Сергей Марчук, но нашли открытый и понятный подход:

«В начале года был разработан порядок распределения жилья для новых мариупольцев. Это совершенно новая в Украине балльная система, справедливая и честная. Акценты расставлялись в зависимости от особенностей членов семей: инвалидности, участия в АТО, количества детей. За это все выставляются баллы, кому их насчитают больше, тому распределяется квартира. Есть еще такой пункт, как «высокая квалификация»: врачи, силовики, работники образования – в приоритете. Семьи будут оплачивать только коммунальные услуги, жилье бесплатное, приватизации не подлежит».

Две половинки одной жизни

Ключи от новеньких квартир вручали лидер Радикальной партии Олег Ляшко и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко – их получили проректор по научной работе Донецкого государственного университета управления Ольга Балуева, врач-отоларинголог горбольницы №1 Валерия Гранкова, профессор кафедры менеджмента Мариупольского государственного университета Анжелика Балабаниц, врач-хирург горбольницы №4 Олег Босых, врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории горбольницы №1 Ирина Иванилова, акушер-гинеколог, преподаватель кафедры анатомии человека Донецкого национального медицинского университета Наталья Радченко.

«Четыре года назад наша жизнь разделилась на «до» и «после», – отметил мэр. – Мы знаем, как тяжело поместить жизнь в рюкзак или чемодан. Самое ценное, что у нас есть, –  это человеческая жизнь. Я вам честно скажу, мы на тот период до конца не понимали всей сложности ситуации. Но не колебались ни одного дня и с открытым сердцем протянули руку помощи нашим землякам».

Олег Ляшко отметил, что Мариуполь – пример для всей Украины, как нужно заботиться о переселенцах:

«Это чрезвычайно важный шаг, это возвращение к мирной жизни. Я борюсь за то, чтобы переселенцы были в фокусе внимания государственных органов, власти, чтобы они не закрывали глаза и не делали вид, что нет в Украине такой проблемы, как два миллиона людей, которые нуждаются в поддержке и внимании. И мы на этом не останавливаемся, будем и дальше «выбивать» деньги, чтобы в Мариуполе строилось новое жилье. Делаю все, чтобы у людей была работа, зарплата и достойная старость. Моя задача – вернуть в Украину мир, порядок, стабильность и уверенность в завтрашнем дне».

Народный депутат Украины Валерия Заружко, сама переселенка из Донецка, поздравила новых мариупольцев с Днем города и отметила, что людям трудоспособного возраста чрезвычайно трудно оставить свое прошлое на оккупированной территории, переехать и начать жизнь с нуля:

«Но вы справились. И я рада, что вам помогла мэрия Мариуполя, которая сделала все возможное для того, чтобы вы получили жилье».

Новые мариупольцы показали почетным гостям свои квартиры. Здание, в котором царила разруха, теперь просто не узнать. Светлые и уютные подъезды, просторные комнаты со свежим ремонтом, пластиковыми окнами и балконами. В кухнях – бойлеры и стиральные машины, в коридорах – вместительные шкафы. В комнатах – кровати, стулья, тумбочки. И бонус – шикарный вид из окна на море.

Мария Солодкова