Добились успеха сами и помогают другим

27 ноября 2018 в 19:15

В Мариуполе начались занятия по аквареабилитации для детей с инвалидностью

Уроки плавания проходят в детско-юношеской спортивной школе №5 в рамках проекта «Будь здоров!». Держаться на воде ребят учат лучшие из лучших – паралимпийские чемпионы Александр Комаров и Даниил Чуфаров. Как рассказал Александр, вместе с ним над проектом работали общественный активист Дмитрий Забавин и директор ДЮСШ №5 Ирина Костюк.

Финансирование было получено благодаря выигранному гранту программы «Бюджет общественного участия» Мариупольского городского совета. Сумма гранта составила около 40 тысяч гривен. На эти деньги приобрели доски и жилеты для плавания, а также спортивные сумки для инвентаря. Тренировки проходят два раза в неделю, занимаются по две группы, длительность урока – 45 минут.


Фото Владислава Лупаненко. Море улыбок и общения. Занятия в бассейне позволяют проработать все группы мышц и повышают настроение.

И польза, и удовольствие

«Людям с инвалидностью врачи в первую очередь советуют начать заниматься в бассейне, поскольку это новая среда для человеческого тела. При этом работают все группы мышц. Также совместные занятия благоприятно влияют на социализацию детей. Они полностью включаются в подвижную игру, общаются, делают упражнения – все это положительно влияет на общее состояние ребят. Эта детско-юношеская школа выбрана неслучайно: бассейн здесь удобный и комфортный для людей с инвалидностью», – рассказывает Александр Комаров.

Для ребят также будут подготовлены образовательные буклеты о важности плавания для человеческого организма. Кроме того, 8 декабря в бассейне проведут праздник на воде, с конкурсами и подарками, приуроченный к Международному дню инвалидов (3 декабря).

Для 12-летнего Володи Левковского Александр Комаров – пример для подражания.

«Мы ходим на занятия всего пару недель, – рассказывает мама мальчика Екатерина Христенко. – В приоритете для нас сейчас укрепить спину, хотя от плавания Вова получает огромное количество положительных эмоций. Когда мой сын впервые увидел Александра Комарова, то был в полном восторге. Он читал о нем раньше, постоянно следит за его успехами».

Учат чемпионы

Дмитрий Забавин отмечает, что очень важно создать в Мариуполе условия для развития каждого ребенка, особенно для детей с инвалидностью.

«Многие из них впервые пришли в бассейн. Я горжусь своими друзьями, Сашей Комаровым и Даниилом Чуфаровым: они добились больших успехов в спорте и теперь благодаря этому проекту научат плавать ребят, которые смогут покорять новые вершины в спорте и стать чемпионами. Очень хорошо, что в нашем городе есть возможности для реализации таких нужных инициатив. В этом проекте еще несколько важных аспектов. Не зря говорят, что плавание укрепляет здоровье. Есть также и психологический аспект: ребята учатся бороться со страхом и тренируют волю. Плавание способствует выделению эндорфина, как результат – у детей улучшается настроение и они набираются позитива. Поэтому такая аквареабилитация крайне полезна и важна», – считает Дмитрий Забавин.

Татьяна Жук