До Норвегии и обратно

23 января 2018 в 14:02

Как отчаянная пара из Мариуполя за 30 евро объехала автостопом 11 стран Европы

Отправиться по Европе с 30 евро в кармане? Легко! Доказано мариупольцами Надеждой Клепининой и Василием Коваленко. Конечно, их поездка была очень экстремальной, но, как уверяют сами ребята, она того стоила.

Смелый план

«Мы давно мечтали путешествовать. Смотрели ролики блогеров, как они путешествуют автостопом. Однажды Надя сказала: неплохо было бы поехать. Я ответил: едем!» – вспоминает Василий.


Язык тролля: Знаменитый Язык тролля. Смельчакам удается сделать фото, стоя на самом краю.

Сказано – сделано. Целый год ребята готовились к поездке, продали все, что представляло хоть какую-то ценность. Зато купили солнечную батарею для зарядки гаджетов, камеру, палатку, портативную печку, работающую на газовых баллонах, и много чего другого. Потратили на подготовку около 16 тысяч гривен. Наличными с собой в путешествие ребята смогли взять всего 30 евро.

Их план был достаточно дерзким: проехать до Норвегии и обратно автостопом. Большое путешествие началось 14 июля, когда ребята сели в поезд Мариуполь – Львов. Именно из культурной столицы нашей страны они и стартовали автостопом по Европе. Свой проект пара назвала «12 стран с рюкзачком».

«Дикарь. Первая мысль, которая меня посетила, когда я вы­ехал за пределы своей страны, – писал в соцсетях тогда Василий. – Как много я не понимал и не видел, и как много еще стоит понять и увидеть».

Через Польшу, Германию, Данию, Швецию ребята как можно скорее стремились попасть в Норвегию, которая и была главной целью поездки.

Нереальная Норвегия

Оказаться в самом дорогом государстве Европы без денег – еще тот экстрим. Но Надежду и Василия это не смущало, ведь они попали в страну своей мечты. «Норвегия давно манила нас тем, что она не похожа ни на одну страну. Она казалась нам другой планетой. Первое, что привлекло, это, конечно, природа. Нам хотелось увидеть что-то кардинально другое», – рассказывают ребята.

Что еще усложняло путешествие, так это погода. Несмотря на лето, там было холодно и шел дождь. Ребята частенько мерзли, потому что не учли этот фактор.

Первые впечатления от столицы страны Осло – дороговизна, не очень чистые улицы и много людей ромской национальности. Ребята провели в Норвегии месяц, обо всех своих приключениях они снимали ролики, которые выкладывали в Youtube.

Сегодня они с улыбкой вспоминают о своих трудностях, как им под дождем приходилось ночевать в палатке, как из мусорных пакетов с помощью скотча они делали тент, как ловили рыбу в городе Ставангер на железный болт.

Незабываемым был поход на знаменитую скалу Язык тролля. Путешественникам пришлось идти пешком километров 12. Но рядом с красотой тех мест меркнут все проблемы, рассказывают мариупольцы. Как вспоминает Василий, его охватило непередаваемое чувство от совершенства и величия природы, что все это существовало тысячелетия до тебя, а ты только сейчас все увидел.

Добрых людей больше

«Без людей, которые встречались на нашем пути, путешествие было бы невозможным. Мы опирались исключительно на их доброту», – говорит Надежда и добавляет, что им попадались только хорошие люди.

Жители Норвегии отзывчивы, добры, свободны и открыты, рассказывает Василий: «Они не боятся взять любого попутчика с собой, завести в дом, накормить, отдать ключи и уйти. Уровень доверия там просто огромный».

Когда ребята только приехали в эту страну, водитель фуры сказал, что можно спокойно оставлять на улице свои рюкзаки и идти гулять. Никто их не тронет. И молодые люди проверили это не раз. Василий рассказывает: «В супермаркетах Норвегии нет охраны – уровень достатка жителей очень высокий, а потому не может быть и речи о воровстве».

Ребятам в разных странах много раз помогали в пути – незнакомые люди подкидывали деньжат, кормили, делились едой, приглашали в свой дом переночевать.

Амстердам за три дня

После Норвегии большой целью для путешественников был Амстердам. Там люди делают все, что хотят, рассказывают Надя и Вася. Даже могут танцевать в трусах в окне, никто не обращает на это внимания. Кстати, у них там нет занавесок. «Ты идешь и видишь: семья ест, кто-то в кухне моет посуду, все открыто. Я машу им рукой, и мне в ответ девочка машет из-за стола», – вспоминает Василий.

«У нас не так, мы здесь хотим закрыться, хотим, чтобы не нарушали наше личное пространство. Там такого нет, люди в Амстердаме свободные, открытые и веселые», – добавляет Надя.

«Мы много ходили по Амстердаму пешком. В этом городе такое количество велосипедистов, что для пешеходов дорожек практически нет. Например, ты идешь, а тебе сзади 50 велосипедистов сигналят: отходи! И с таким недовольством, мол, не задерживай, – делятся ребята. – Мы знали, что Амстердам – красивый город, но даже не ожидали насколько! Атмосфера там особенная, вечером город весь светится, сверкает. Такое впечатление, что вы оказались в фильме».

Увидеть Париж и не умереть

Во Франции ребят больше всего удивило, что с ними никто не хотел говорить на английском языке. Это создавало определенные трудности в передвижении. В столице, как обычные туристы, Надя и Вася стремились побывать возле Эйфелевой башни, увидеть Лувр и другие известные достопримечательности. Из негативного: на улицах французской столицы грязно и часто ощутим запах, пардон, мочи.


Вася, Надя и Эйфелева башня. Ее ребята хотели увидеть в Париже первой.

Мечтали попасть ребята и в Венецию. Но она тоже их немного разочаровала. Возможно, сказалась усталость и пасмурная погода, но мариупольцам не удалось почувствовать в этом городе радость. А может, виной всему толпы туристов, которые заполонили улицы. «Тебя просто несет в потоке», – говорит Надя.

Ребята провели в путешествии четыре месяца, преодолели 10 000 километров. В декабре 2017-го пара вернулась домой. Вася и Надя счастливы, что им удалось воплотить свою мечту в реальность. И считают, что их поездка сможет подтолкнуть молодежь к путешествиям: «Если что-то хочешь – делай. Можно долго мечтать, но ничего не делать. Мечты не сбываются – выполняются цели, это очевидно».


Мариупольцы в Ставангере. Лайнеры высотой с десятиэтажку заплывают в самый центр города.


Советы начинающим

Выбрать точку автостопа 

 Это место, где вы будете останавливать машины. Именно от этого будет зависеть, уедешь ты или нет. Неоднократно мы выбирали неудачные точки, могли простоять два, три и даже шесть часов. Это может быть паркинг или людное место. Мы часто стояли возле «Макдональдса». Люди заезжают поесть, а когда выезжают, то берут и нас.

Точно указать населенный пункт

 Один раз мы стояли в Норвегии шесть часов, не совсем корректно написав название города. Мы написали старое Воссангер, а надо было написать просто Восс. Многие не знали, что мы туда едем.

Подготовка важна

Старайтесь как можно больше узнать о тех странах, куда вы едете. Например, собираясь в Норвегию, мы распланировали, куда пойдем, где будем ночевать. Нужно представлять, какие люди будут тебя окружать, где ты сможешь остановиться «стопить». Помните о хорошей экипировке. Фактор погоды играет свою роль.


Выбрать офлайн-карту

В самый последний момент я скачал первую попавшуюся – MAPS.ME. Она очень подробная, до каждого перекресточка, до каждого поворота и номера дома. Без нее нам было бы очень сложно.

Ты должен излучать счастье

 У нас так и было: мы мечту свою воплощали. Улыбка важна, но иногда ее приходилось натягивать, разное бывало, устали, погода плохая и т.п. Ну и общепринятое правило – разговаривать с водителем.

Анастасия Дмитракова