Для работающих пенсионеров Мариуполя с апреля изменится порядок перерасчета пенсий

02 апреля 2018 в 13:51

С 1 апреля Пенсионный фонд Украины меняет порядок перерасчета пенсий для работающих пенсионеров.

По информации ПФУ, теперь для перерасчета больше не потребуется письменное обращение лиц, поскольку это будет делаться автоматически, при начислениях пенсий будут учитывать каждые два года официальной переработки.

«Данный перерасчет касается исключительно тех, кто после выхода на пенсию продолжал работать, приобретал страховой стаж, но в свое время не обратился или пока не обратился в органы Фонда. Это - стандартный перерасчет, который проводился, начиная с 1 января 2004 года и был предусмотрен для работающих пенсионеров каждые два года. Отличие в том, что если раньше такой перерасчет осуществлялся только по заявлению человека, то теперь он будет проводиться автоматически, независимо от того, обратится человек или нет», - отметила заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

Пересчет будет касаться тех лиц, которые по состоянию на 1 марта 2018 получили дополнительного страхового стажа 24 месяца, или на эту дату прошло не менее двух лет после назначения или предыдущего перерасчета пенсии.

«Во время тестирования оборудования, с помощью которого будет осуществляться перерасчет, мы увидели, что действительно есть немало людей, которые приобретали страховой стаж, но к нам не обращались. В дальнейшем такой перерасчет будет проводиться автоматически каждый год 1 апреля», - сказала заместитель председателя правления.

Кроме того, Ирина Ковпашко остановилась на информации о перерасчете пенсий, которые состоятся во втором полугодии этого года. Это связано с изменением уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц с 1 июля и 1 декабря 2018 года. В частности, с 1 июля состоится перерасчет надбавки донорам. Также будет пересмотрен максимальный размер пенсии. Сейчас он находится на уровне десяти прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность и составляет 13730 гривен. С 1 июля 2018 года размер прожиточного минимума составит 1435 грн, соответственно размер максимальной пенсии будет увеличен до 14 350 грн. Данный перерасчет коснется около 20 000 человек.

Также в апреле пенсионеры-силовики получат повышенные пенсии с учетом увеличенных сумм за январь-март. Отмечается, что для военных пенсия в среднем повысится на 1,5 тыс. грн.

Читайте также, мариупольцы могут проверить рабочий стаж и пенсию онлайн.