Для первых классов в Мариуполе закупят технику и мебель на 42 млн грн

02 июля 2018 в 17:00

Для 160 первых классов Мариуполя департамент образования закупает одноместные парты, шкафы, МФУ, ламинаторы, учебные пособия и игрушки. Всего будет потрачено 42 млн грн, передает MRPL.CITY.

«На приобретение мебели и техники для первых классов в Мариуполе будет потрачено 42 млн грн: 35 млн грн - из городского бюджета, 7 млн грн - из областного», - сообщил заместитель городского головы Александр Кочурин.

Все закупки департамент образования проводит через систему ProZorro.

«Уже прошли торги по технике. Будут закуплены проекторы, МФУ, ламинаторы. В ближайшие дни завершатся торги на парты и шкафы», - уточнил Александр Кочурин.

Стоит отметить, что на ProZorro указаны и другие тендеры, открытые в рамках обеспечения первых классов к реформе Новой украинской школы (НУШ). Так, департамент образования планирует закупить фурнитуру для учебных кабинетов, принадлежности для учебных кабинетов, комплекты пособий, магниты, игрушки и т.д. Мариупольские первоклассники будут получать знания, используя кукольный театр, конструктор для изучения механизмов, подушки с эмоциями и дорожными знаками, ковер-конструктор из пазлов, различные гербарии и коллекции.

При этом отмечается, что техника и мебель должны соответствовать требованиям к школьной мебели для НУШ - по показателям эргономичности, безопасности, формы и размера, крепости, веса, цвета, эстетичности, цены.

В рамках школьной реформы также должны проходить ремонты классных комнат. Александр Кочурин сообщил, что в мариупольских школах отдадут предпочтение капитальному ремонту, а не «выборочному».

«Ремонт классных комнат повлечет за собой удорожание подготовки к реформе. Было принято решение ремонтировать классы в рамках комплексного ремонта школ», - рассказал заместитель городского головы.

Родителям будущих школьников на собраниях уже показали, как планируется оснастить классные комнаты. Мамы и папы надеются, что к 1 сентября подготовка к обучению по программе НУШ будет выполнена на 100%.

Читайте также, Нина Воробей: «Главное – не потерять связь с учителем».

Первым классам мариупольских школ обещают бесплатные наборы LEGO.