Для переселенцев в Мариуполе выкупили еще 20 квартир

30 марта 2018 в 12:13

Нынешней весной первые семьи переселенцев получат бесплатное жилье в Мариуполе.

Об этом рассказал директор департамента городского имущества Сергей Марчук, передает MRPL.CITY .

Стоит отметить, что Мариуполь стал первым городом в Украине, где реализован проект покупки жилья у горожан для ВПЛ. Данный опыт обеспечения жильем переселенцев переняли у Грузии.

Первые квартиры для переселенцев начали приобретать в 2017 году, всего за прошедший год было куплено 43 квартиры. До конца марта 2018 года планируется приобрести еще 20 квартир, 10 из которых уже выкуплены.

«Выбирали жилье по принципу «цена-качество». Когда покупали квартиры в первый раз, не было понимания, каким конкретно семьям переселенцев нужно жилье. Параллельно с покупкой мы утвердили порядок, переселенцы вставали на учет. И мы смогли изучить состав семьи, в чем они нуждаются. В этот раз, когда покупали жилплощадь, не брали в учет 4-комнатные помещения, потому что на данный момент нет семей переселенцев, претендующих на такие квартиры», - поделился Марчук.

Кроме того, продолжается ремонт двух социальных общежитий по улице Красномаякской и Менделеева для незащищенных слоев населения. В преддверии 240-летия Мариуполя горожане и переселенцы получат ключи от 22 квартир в каждом общежитии. Также планируется проект по софинансированию с МинТОТом на покупку жилья для ВПЛ.

Что касается механизма получения жилья, то с января 2018 года стартовал прием заявок в ЦНАП от переселенцев. На заседании исполкома утверждены заявки от 158 семей, общее количество человек, претендующих на жилплощадь, достигает порядка 500. Далее рассматривают состав семьи и присуждается балл, исходя из индивидуальных особенностей: многодетные семьи, герои труда, льготы и т.д.

«На этом мы не останавливаемся, прием заявок в ЦНАП продолжается, и по сегодняшний день приостанавливать его никто не собирается. Будем и далее смотреть на потребность переселенцев в жилье и реализовывать различные программы», - подчеркнул директор департамента городского имущества.

Читайте также, мариупольцы могут воспользоваться «горячей линией» по вопросам «Доступного жилья».