Для переселенцев Донбасса упрощена процедура временного изменения места голосования

10 сентября 2018 в 11:00

ЦИК упростила процедуру временного изменения места голосования для переселенцев с временно неподконтрольных территорий в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам временно окупированных территорий и ВПО Украины в Facebook.

Изменения внесены с целью обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан Украины, избирательный адрес которых находится на временно неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Теперь, в случае если избиратели - внутренне перемещенные лица, избирательный адрес которых находится на временно неподконтрольных территориях районов, городов, поселков и сел, их частей в Донецкой и Луганской областях, границы и перечень которых определяются Президентом Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

В ведомстве отмечают, что данной процедурой можно воспользоваться только на период проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума.

Стоит заметить, что до принятия Постановления № 129, такую ​​возможность имели только внутренне перемещенные лица с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, одновременно внутренне перемещенные лица с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях ранее должны были прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Ранее сообщалось, что переселенцы в Мариуполе смогут проголосовать на президентских выборах.

Читайте также, Комфортный для новых мариупольцев - так охарактеризовал наш город министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.