Для неотложных операций

30 октября 2018 в 17:44

Вадим Черныш пообещал помочь с расходниками для ангиографа

В ходе рабочего визита в Мариуполь министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш посетил детский диагностический центр территориального медицинского объединения «Здоровье ребенка и женщины», а посол США Мари Йованович оценила перспективы развития Мариупольского морского торгового порта.

Диагностика – на уровне

В диагностическом центре подходит к концу капитальный ремонт. Это современное медучреждение с комфортными кабинетами и новейшим оборудованием будет предоставлять маленьким пациентам широкий спектр услуг. На ремонт выделено 18,7 млн грн из бюджета города. Также получена госсубвенция в размере 7,5 млн на приобретение рентген-аппарата.

Заместитель городского головы Ксения Сухова рассказала, что центр имеет региональное значение, он будет обслуживать 75 тысяч детей: «Мы развиваем лечебные учреждения в рамках реформы здравоохранения. И хотя проблем много, но мы знаем, как их решить. У нас есть стратегия развития, которая позволит менять и внутреннее наполнение учреждений, и их внешний вид».


Фото Алины Комаровой. В операционной. Вадиму Чернышу рассказывают о работе современного ангиографа.

«Я вижу масштаб работ и усилия, которые вложила городская власть, – поделился впечатлениями Вадим Черныш. – Необходимо приглашать сюда руководство депрессивных территориальных громад, которые жалуются на военные действия, отсутствие финансирования, чтобы они посмотрели, набрались позитива. Я всем рассказываю, что, приезжая в Мариуполь, каждый раз вижу здесь новое и позитивное».

Минздрав не тянет

Вадим Черныш также побывал в кардиохирургическом центре, который работает на базе больницы скорой медицинской помощи. За неполных два месяца после открытия отделения здесь спасли жизнь 26 мариупольцам с острым инфарктом, провели более 70 плановых операций.

Объем инвестиций в данный проект составляет более 80 миллионов гривен за два года. Это средства города, области, Европейского инвестиционного банка, Госфонда регионального развития и Группы Метинвест.

Вадим Черныш пообещал помочь с расходными материалами для проведения неотложных операций, поскольку Министерство здравоохранения Украины не может запланировать на ближайший год обеспечение мариупольского ангиографа необходимыми расходниками.

Затем Вадим Черныш побывал на Левобережье, оценил жилье, предназначенное для новых мариупольцев и горожан, стоящих в социальной очереди. В доме расположено 19 квартир, в том числе две – для людей с инвалидностью.

Министр поблагодарил мариупольцев за искреннюю поддержку внутренне перемещенных лиц.

Развитие продолжается

Посол США в Украине Мари Йованович посетила Мариупольский морской торговый порт. Во время визита американской делегации обсуждались перспективы развития порта, а также проблемы, с которыми столкнулось предприятие в условиях военного конфликта.

«Несмотря на трудности, мы продолжаем формировать грузовую базу и в это нестабильное время занимаемся переоснащением предприятия. Так, у нас появилась одна из самых крупных в регионе гелиосистем, строится зерновой терминал», – поделился Александр Олейник, директор Мариупольского морского торгового порта.

Николай Пожогин