Для чистоты эксперимента

30 августа 2018 в 18:05

Рейтинг самых загрязненных городов Украины стоит пересмотреть

Экологическая ситуация в нашем городе изучается каждый день – несколько раз в сутки с помощью электронных газоанализаторов замеряют количество вредных элементов в атмосфере. В то же время в других городах Украины постов наблюдения за окружающей средой нет. Несмотря на это, рейтинг самых грязных городов Украины составляется без учета этих особенностей, сообщает «Обозреватель»  со ссылкой на общественное формирование «Экопатруль». Справедливо ли в таком случае называть Мариуполь самым грязным? Эксперты убеждены: считать рейтинг объективным нельзя.


Наша «Атмосфера». В отличие от многих других городов Украины, в Мариуполе ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Для этого у нас есть семь стационарных постов и одна передвижная лаборатория.

Условия разные

Рейтинг наиболее загрязненных городов Украины, в котором лидируют Мариуполь и Днепр, был опубликован в СМИ 20 августа. Журналисты ссылаются на данные Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. Однако на ее сайте найти эти показатели невозможно: половина страниц не открывается.

Но главное, что заставляет сомневаться в объективности рейтинга, – неунифицированная система проведения исследований в разных городах и несоответствие принципов расчетов экологической ситуации. Так, например, в Днепропетровской области автоматизированные посты наблюдения есть в городах Днепр, Никополь, Павлоград и Кривой Рог. Жители Днепра могут узнать о состоянии атмосферного воздуха в любой точке города на ресурсе ECOINFO.

Мариуполь пострадал отчасти из-за того, что показал реальные цифры замеров

В то же время в Одессе и Харькове собственных постов нет в принципе.

Еще одной причиной, по которой рейтинг нельзя считать достоверным, является несовершенная формула, используемая для вывода индекса загрязнения атмосферы. Рейтинг основывался на данных о 22 загрязняющих веществах, включая восемь тяжелых металлов. Но на практике измерения ведутся по стандартным показателям, в которые входят пыль, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, диоксид серы и далеко не всегда формальдегид и аммиак.

Нужен более жесткий контроль

«Следует отметить, что Мариуполь пострадал отчасти из-за того, что показал реальные цифры, которые действительно замеряются», – говорится в сообщении общественного формирования «Экопатруль».

Как рассказала начальник комплексной лаборатории по наблюдению за загрязнением природной среды Тамара Венцова, лаборатория имеет пять постов во всех районах города:

«В час ночи и час дня измеряются только специфические ингредиенты, характерные для Мариуполя, – пыль, сероводород, формальдегид и аммиак.  Еще два раза в сутки происходят общие замеры, включая пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, фенол, аммиак, сероводород и формальдегид».

Подробнее об экологическом мониторинге в Мариуполе рассказал начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда горсовета Ваагн Мнацаканян. По его словам, из двадцати двух компонентов больше всего показатели превышены по формальдегиду (примерно на 70-80%). Обычно его превышение регистрируется в городах, где есть промышленность, перерабатывающая полимерные изделия или нефтесодержащие продукты. Но в Мариуполе такого производства нет, возникает вопрос – откуда формальдегиду взяться в атмосфере, размышляет Ваагн Мнацаканян.

Дело в том, что концентрацию формальдегида фиксируют только на метеопостах комплексной лаборатории по наблюдению за загрязнением природной среды, о которых говорилось выше. Кроме них в городе есть два областных поста и передвижная лаборатория. В отличие от ручного метода, который используется в старых постах, здесь система автоматизирована. В определенное время происходит отбор проб, после чего сразу же выдается результат. В этих, более современных, постах наблюдения систематических превышений наличия формальдегида не фиксируется.

«В этой связи возникает вопрос относительно эффективности этого рейтинга и относительно данных, которые они показывают», – считает Ваагн Мнацаканян.

Также он отмечает, что технологическую цепочку лаборатории необходимо обновлять.

«В следующем году мы будем выходить с этой инициативой, и если депутаты поддержат, то будем закупать более современное оборудование, которое исключает человеческий фактор и позволяет более оперативно наблюдать за состоянием атмосферного воздуха», – говорит Ваагн Мнацаканян.

В любом случае при таких расхождениях методов исследования экологической ситуации и несовершенном оборудовании, которое используется в украинских городах, считать рейтинг объективным нельзя, а соответственно, и закреплять лидерство за нашим городом тоже.

Элина Прокопчук