Девять мастеров создавали обереги для Украины

27 ноября 2018 в 18:20

Уникальные скульптуры из ильичевского металла украсили парк культуры и отдыха имени Николая Гурова

В нашем городе появился музей под открытым небом. Он стал итогом проекта «Обереги Украины», реализованного при финансовой поддержке Украинского культурного фонда, общественной организации «Коллегиум Анны Яро­славны Восток» и меценатов. Кроме того, партнерами проекта выступили Мариупольский и Старо­самборский городские советы.

Листы для изготовления скульптур – около 23 тонн на сумму 340 тыс. грн – предоставил металлургический комбинат имени Ильича. Произведения современного искусства из него создавали девять известных мастеров со всей Украины.

Скульптуры объединяет не только материал, из которого они выполнены, но и тематика. Скифская баба, величественно суровый Архангел Михаил, мельница, Покров – оказалось, у Украины немало оберегов.

В центре музея под открытым небом возвышается абстрактная «Злука» киевского скульптора Константина Синицкого, представителя фигуративного символизма.


Три скульптуры – один «Миф». Вячеслав Гутыря в своем творчестве неоднократно обращался к мифологии.

Работали мэтры

Молодежи скульптуры пришлись по душе. Они уже делятся в социальных сетях фотографиями на фоне новых арт-­объектов, возможно, даже не подозревая, что их создатели – именитые скульп­торы, чьи работы экспонируются во Франции, Германии, Италии, Египте и Китае.

Это знакомый мариупольцам по выставкам в нашем городе Вячеслав Гутыря из Краматорска, Сергей Полуботько из Ивано-Франковска, киевляне Константин Синицкий, Василий Татарский и Даниил Немировский, Елена Додатко из Александрии. Все они – участники международных выставок, известные в творческих кругах деятели искусства.

Среди авторов – трое мари­упольцев: Владимир Харакоз, наиболее известный как художник-абстракционист, мастер работы по металлу Евгений Овчаренко и живописец Вадим Лановой, дебютировавший в работе с металлом. Художественное руководство проектом осуществлял заслуженный художник Украины, председатель Мариупольской организации Национального союза художников Украины Сергей Баранник.

Сами мастера называют проект беспрецедентным для Украины и говорят, что им было очень интересно поработать вместе.

Как металл превращался в скульптуры

Эта уникальная инициатива не претворилась бы в жизнь без поддержки меценатов. Ведь только один металл «потянул» на 340 тыс. грн – вывозить такое количество материала для скульптур пришлось тремя рейсами.

Как отметила руководитель проекта «Обереги Украины» Виктория Гордиенко, мастерскую в качестве благотворительной помощи предоставило предприятие «Азовинтэкс». Именно там в течение месяца создавались скульптуры.

А вот подрядчика для технологической поддержки мастеров найти оказалось нелегко, ведь создание каждого арт-объекта подразумевает резку, сварку и прочие работы. Сергей Баранник рассказал, что художники использовали листы холоднокатаного и горячекатаного металла разной толщины – от 3 до 20 мм.


Рождение «Богородицы». Вадим Лановой работает над скульптурой «Покров».

Из города у моря – в Старый Самбор

В проекте «Обереги Украины» «встретились» Мариуполь и Старый Самбор Львовской области: города на востоке и западе, которые разделяют более полутора тысяч километров.

По условиям проекта три работы, созданные в Мариуполе, передаются Старому Самбору: «Спасатели» Владимира Харакоза, «Дар» Даниила Немировского и «Покров» Вадима Ланового. «Спасатели», кстати, изображают азовских рыб, спасших в войну от голодной смерти тысячи наших земляков. Это одна из немногих скульптур, усиленных еще и цветом, что вовсе неудивительно для тех, кто знаком с творчеством Владимира Харакоза. А «Дар» изображает герб Мариуполя на ладони. «Покров» – Богородица-берегиня.

В Старый Самбор скульптуры отправились сразу после открытия выставки. Их установили на центральной площади города. Возможно, обереги из мари­упольского металла не только воплотят в себе несокрушимость и единство, но и станут хранителями мира и процветания для всей Украины?

Людмила Ермишина, Фото Анатолия Кононова