Девочка-солнце

03 мая 2018 в 16:55

Как воля к жизни и помощь неравнодушных людей помогли маленькой каратистке Соне Ревякиной поехать на чемпионат мира

Сонечке восемь. Не каждый взрослый справился бы с трудностями, которые выпали на ее долю. Соня – сирота, у нее нет родителей, она живет и учится в областном интернате №2, что расположен на Левом берегу. Девочка родилась с инвалидностью, у нее проблемы с правой ножкой, но Соня не унывает и любит жизнь. Это позитивный и светлый ребенок. С сентября прошлого года она стала заниматься карате, точнее, паракарате под руководством тренера Олега Шухмана.


Фото Анастасии Слободян. «Едем побеждать». Наши паракаратисты перед отправкой поезда в Будапешт.

Резонансная история

«За время обучения в интернате проявила волю к жизни. Способный, одаренный ребенок, имеющий потенциал в спортивном плане» – так характеризует Софию Ревякину городское управление по физкультуре и спорту Мариуполя.

Имя ее тренера, Олега Шухмана, в Мариуполе хорошо известно. Он – председатель региональной ассоциации боевых искусств и спорта Донецкой области, обучает спортсменов боевым искусствам с 1982 года. Соня под его руководством отлично проявила себя на городских соревнованиях. И перед ней возникла уникальная перспектива – поехать на чемпио­нат мира по паракарате в Венгрию. Как объяснил Олег Шухман, в Украине мало девочек Сониного возраста занимаются карате, а уж тем более паракарате. Так что Соня могла участвовать в турнире любого уровня. Неравнодушные мариупольцы откликнулись и помогли юной спортсменке. Илона Архангельская, волонтер и руководитель мариупольской общественной организации «Клуб любителей японской культуры», организовала сбор средств на поездку для Сони. История получила общественный резонанс.

Мэр пообещал

Как-то в интернат пришли волонтеры, говорили с детьми о Японии, японской культуре. Олег Шухман рассказал о Соне, о том, что она может участвовать в чемпионате мира, но средств на поездку нет: «Девочке, как инвалиду, по закону обязательно полагается взрослый сопровождающий, работник интерната, нужно и ему оплатить поездку».

И волонтеры взялись помочь Соне.

«Меня заинтересовала ее история. Моей дочери тоже восемь лет, и ее тоже зовут Софией», – рассказала Илона Архангельская.

К сбору средств подключились другие общественники и депутаты городского совета. Активисты встретились с городским головой Вадимом Бойченко. Тренер рассказал мэру, что на чемпионат, помимо Сони, должны поехать еще два паракаратиста, чьим семьям очень нелегко собрать средства на поездку. Мэр пообещал помочь и отправить на международные соревнования всю команду: и детей, и ассистентов, тренера и трех сопровождающих для детей.

Лучший результат

«Соня хочет заниматься карате, старается, работает над собой», – говорит тренер.

До интерната Соня Ревякина жила в детском доме «Солнышко». О том, что девчушка сама как маленькое солнышко, говорит и Илона Архангельская: «Девочка с очень светлым лицом, общительная, любознательная, добрая и трудолюбивая. Она даже на дискотеке танцует. С ней дружат другие дети, и она себя чувствует свободно».

На чемпионате мира Соня Ревякина выступала в трех категориях: личная ката, парная ката и парное кумите

Мы встретились с Соней в спортивном зале областной школы-интерната №2. Девочка рассказала, что учится в первом классе, а на занятия по карате они ходят все вместе. Соня – единственная девочка, но даже среди мальчишек показывает лучшие результаты, отмечает ее тренер. Спорт для детей здесь – и окно в мир, и общение, и саморазвитие.

Мария Королева