Депутаты переходят на цифру

25 сентября 2018 в 19:19

В горсовете опробовали новую электронную систему голосования

Голосование поднятием руки уйдет в прошлое: Мариупольский горсовет скоро перейдет на электронную систему «Єдність», которую успешно опробовали во многих городах Украины.

В минувший понедельник во Дворце «Молодежный» для депутатов провели мастер-класс по работе с ней. Каждый получил портативный планшет, а также логин и пароль для авторизации.

Регистрация, голосование и запись в очередь на выступление – все это будет проходить через систему «Єдність», данные будут отображаться на четырех больших мониторах, установленных в сессионном зале. Прямую трансляцию сессии можно будет увидеть на плазменной панели в холле Дворца «Молодежный».

Электронная система голосования, которая вскоре заработает в Мариуполе, – портативная, ее можно использовать в различных помещениях. А вот за пределами сессионного зала голосовать не получится, так как при выходе депутаты будут сдавать технику.

По словам разработчиков, электронная система, которая используется в Мариуполе, уникальна и имеет расширенный функционал, так как при ее создании были учтены пожелания представителей местных органов власти.

Депутаты горсовета позитивно оценили новшество, по их мнению, электронная система упростит работу сессии, повысит эффективность деятельности депутатского корпуса, ускорит подсчет голосов, а также исключит возможность фальсификаций.

Секретарь городского совета Степан Махсма отметил, что это еще один шаг к повышению прозрачности процесса принятия решений:

«После тестирования будет принято решение о сроках ввода в эксплуатацию системы поименного голосования, и уже в самое ближайшее время депутаты смогут использовать ее на пленарных заседаниях».

Стоимость системы – более 400 тыс. грн, при этом ни копейки из городского бюджета на нее потрачено не было. Эти деньги получены в рамках грантового проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBIII), который реализуется Кимоникс Интернешнл Инк при поддержке USAID.

Юлия Франжева