Деньги для образования Мариуполя: будет ли найден компромисс?

26 сентября 2017 в 16:06

На внеочередном заседании постоянной депутатской комиссии по социально-экономическому развитию и финансам обсудили обращение председателей районных советов профсоюза работников образования по вопросу дополнительного финансирования, пишет MRPL.CITY.

Главным мотивом, заставившим лидеров профсоюзов написать обращение, стала экономия средств по образованию в десять миллионов гривен, на которые планируются закрыть финансирование в 2017 году. Другими словами, эти деньги не смогут быть использованы на финансирование образования в текущем году. При этом, по мнению представителей все того же образования, в отрасли есть проблемы, требующие выделения средств.

Всего было озвучено восемь пунктов – предложений/просьб, которые обсуждались на комиссии.

Первое, и, наверное, одно из главных предложений – рассмотреть возможность, по примеру соседей в Бердянске и еще двухсот городов Украины, повысить заработную плату работникам образования, финансируемых из местного бюджета, не с 1 мая, а с 1 января.

Дело в том, что по постановлению Кабинета Министров №974 повышение заработной платы должно было состояться только с 1 сентября, но областным администрациям дали поручение по возможности ускорить наступление этой даты. Так, в апреле, после просчетов остающихся в городе финансов и понимания, что деньги на то таки есть и было принято решение о повышении зарплаты с первого мая.

После горячих обсуждений, сами представители профсоюзных организаций предложили компромиссный вариант. Он заключается в том, что они снимают предложение о пересмотре размера заработной платы с 1 января по 1 мая, но в качестве частичной компенсации  работникам образования, финансируемых из местного бюджета, повысят в 2017 году размер разового ежегодного поощрения с 25% до 100% оклада.

Депутатская комиссия поручила представителям Департамента образования посчитать, во что обойдется городскому бюджету это повышение разового поощрения, но можно с уверенностью сказать, что если такое решение будет принято сессией горсовета, то это будет все же менее затратно, чем повышение заработной платы с 1 января и по 1 мая.

Второй, и не менее остро поставленный вопрос, это вопрос о несправедливости принятого решения о переводе работников детских дошкольных учреждений, которые будут останавливаться, на ремонт пищеблоков. Ремонт пищеблоков с закупкой современного оборудования – безусловно, очень положительная история. Но вот ситуация, когда при переводе на 2/3 тарифного разряда помощник воспитателя (как правило мама, воспитывающая еще и своих детей)  получит лишь 1230 грн, а воспитатель с десятилетним стажем - 2300 грн, согласитесь, история не очень веселая.

К слову, для сохранения среднего заработка у всех работников 27 детских садов, планируемых к остановке на ремонт, потребуется около 1,8 млн грн. В бюджете они заложены.

Комиссия по социально-экономическому развитию и финансам будет рекомендовать сессии горсовета принять такое решение и сохранить средний заработок всем работникам ремонтируемых садов. Но при этом, всем работникам будет необходимо выходить на работу и найти себе нужное коллективу занятие. Ответственность за это комиссия возлагает на руководство самих учреждений.

Другие пять вопросов, по мнению членов комиссии по социально-экономическому развитию и финансам, лежат в плоскости компетенции профильной постоянной депутатской комиссии по образованию:

- Выплата 0,5 ставки на оздоровление;

- Оплата работы при подмене отсутствующего работника;

- Наличие инспектора по охране труда;

- Подготовка Департаментом образования Программы социальной защиты учителя (программа должна включать не только вопросы оплаты отдыха, путевок и т.п., но и строительства жилья)

- Обеспечение школ расходными материалами (мел, бумага, лампочки, которые по свидетельству присутствующего работника школы, даже не списывается годами, и т.д.).

Поэтому, и представителям профсоюзов, и руководству Департамента образования было предложено, совместно с профильной комиссией обсудить отдельно, не сильно затягивая по времени. В октябре будет проходить процесс формирования бюджетных запросов на 2018 год и следует все кричащие вопросы, если они требуют финансирования, заложить на 2018 год.