Дело – за судом

14 июня 2018 в 18:27

Подозреваемой в гибели Александра Хараберюша вручили обвинение

Закончено досудебное расследование террористического акта, совершенного в марте прошлого года в Мариуполе, в результате которого погиб заместитель начальника Главного отдела контрразведки управления Службы безопасности Украины в Донецкой области полковник Александр Хараберюш, сообщает Генпрокуратура Украины.

Следствием установлено, что гражданка Украины по предварительному сговору с участниками террористической организации «ДНР», действуя по их указаниям и инструкциям, 31 марта 2017 года прикрепила самодельное взрывное устройство на магнитной основе к днищу автомобиля, которым пользовался погибший. Удостоверившись, что Александр Хараберюш сел за руль автомобиля и начал движение, обвиняемая осуществила звонок на номер оператора мобильной связи, установленный во взрывном устройстве, чем активировала его. В результате взрыва офицер погиб на месте.

В сообщении указывается, что мотивом совершения этого теракта было  эффективное выполнение Хараберюшем своих служебных обязанностей в районе проведения АТО, а целью – запугивание населения Донецкой области и сотрудников правоохранительных органов.

Подозреваемой вручен обвинительный акт в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт, повлекший гибель человека) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Обвинение направлено в суд. Досудебное расследование в отношении организаторов и других соучастников теракта продолжается.

Соб. инф.