Дело о бракованной двери

19 апреля 2018 в 15:00

Как мариупольскому пенсионеру предлагают не верить своим глазам, или Что делать, если вас обманул продавец

В погоне за товаром подешевле мы нередко попадаем в сети недобросовестных продавцов. Особенно страдают от этого доверчивые пенсионеры, которым трудно планировать дорогие покупки на мизерные пенсии.

Не войдет ни вор, ни хозяин

Такая беда настигла мариупольского пенсионера Владимира Оксюзова. Взяв объявление у продавца в центре города, он задумался о покупке входной двери. Так пенсионер хотел обезопасить себя и близких – чтобы в дом не смогли пробраться воры. Да и цена в объявлении порадовала – 3000 грн. Правда, уже в личном разговоре продавец одним махом поднял ее до 4000, попросил и дополнительные 500 гривен – для монтажников. На том и договорились.

Дверь выбрали металлическую и, как уверял продавец, очень качественную. Но, видимо, рабочие поняли клиента буквально и решили, что в эту дверь войти не должен никто. Чтобы закрыть или открыть ее, жильцам приходится прилагать усилия, а женщины и дети и вовсе не могут с ней справиться. Закрывается она со скрежетом, замок скрипит. Владимир Иванович говорит:

«Еще при монтаже было видно, что дверь не соответствует раме в проеме, и сейчас она сидит в раме внатяжку».

После установки продавцы не только оставили пенсионера с некачественной дверью, но и запросили за нее уже другую сумму – 5250 грн. И это при обещанных трех тысячах в объявлении.

Совершая покупку, клиент интересовался, есть ли на товар гарантия, на что ему ответили: все учитывается в накладной. Мириться с обманом Владимир Иванович не захотел и обратился в магазин с жалобой. Но, как и следовало ожидать, там ему ничем не помогли. Продавец ответил: «Дверь хорошая» – и выпроводил клиента.

Фото Владислава Лупаненко: Со скрипом. Открывать дверь для пенсионера – ежедневное испытание.

Куда бежать, с кого спрашивать?

Мужчине ничего не оставалось, как обратиться за помощью в нашу редакцию. Мы посоветовали читателю напомнить продавцу о правах потребителя, гарантированных гражданам законом. В управлении защиты прав потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области нам объяснили алгоритм действий в таких случаях. Если вы приобрели в магазине некачественный товар, нужно написать заявление с жалобой в адрес магазина в двух экземплярах: один отдаете владельцам, второй оставляете себе. На заявлении обязательно ставится дата и подпись сотрудников магазина, подтверждающая, что письмо они приняли. В случае если продавцы отказываются принимать заявление, нужно отправить его по почте – заказным письмом с уведомлением, при этом сохранив квитанцию (чек).

Если по прошествии 14 дней вы не получите ответа из магазина, пишите заявление непосредственно в управление защиты прав потребителей, и его специалисты помогут вам в решении проблемы.

Покупателям на заметку

Пожаловаться на некачественный товар можно в  ГУ Госпродпотребслужбы в Донецкой области:

ул. Гризодубовой, 3, тел.: 51-20-41 (приемная), 067-795-84-24 (промтовары) и 067-621-29-41 (продтовары).

Заведующая юридической консультацией Левобережного района Елена Ивашина отмечает, что бороться за свои права можно только в том случае, когда у покупателя есть договор на приобретение товара с указанной фирмой, сохранен товарный чек. Также при установке должен был составляться акт приема­передачи товара. Если всего этого нет, то предъявить претензии невозможно.

«В самом договоре должны быть прописаны все условия покупки, установки двери и гарантийные условия. На ответ дается 14 дней, но максимальный срок – месяц. В случае отказа далее следует судебный порядок разбирательства и взыскания причиненного ущерба, для этого необходимо обратиться за помощью к адвокату», – комментирует юрист.

У нашего читателя на руках оказалась только накладная, но юрист заверила: подойдет и она. Мы поделились этой информацией с Владимиром Оксюзовым и продолжим следить за развитием ситуации.

Мошенник «меняет профессию»

Жадность, доверчивость и финансовая безграмотность – именно эти человеческие слабости являются козырями в руках злоумышленников

Зачастую мошенники предлагают увеличить кредитную линию, запугивают блокированием банковского счета, размещают в интернете объявления о продаже товара по заниженной цене, под видом социальных работников обещают старикам прибавку к пенсии и помощь продуктами. Несмотря на предупреждения и призывы быть осторожными, некоторые все же покупаются на обман.

От «европейских банкиров»

Подробнее о самых распространенных преступлениях с использованием электронных платежных систем или банковских карт рассказал начальник оперативно­поискового отдела управления уголовного розыска ГУ НП Украины в Донецкой области майор полиции Дмитрий Ногин.

В одних случаях мошенник, представляясь сотрудником банка, под тем или иным предлогом завладевает персональными данными жертвы (ФИО, дата рождения, домашний адрес, девичья фамилия матери, пароли, номер карты, CVV-код, дата, до которой действительна карта), после чего переводит деньги или снимает их. В других случаях обещает увеличить кредитную линию держателям банковских карт, при этом диктует комбинацию цифр, с помощью которой устанавливает переадресацию с телефонного номера жертвы, привязанного к банковской карте, на свой номер. А дальше преступник меняет пароль для пользования интернет-­банкингом и снимает деньги с карты жертвы либо оплачивает ею покупку товаров в интернете.

Мошенники осваивают соцсети – в последнее время в друзья к украинцам просятся так называемые «европейские банкиры», которые, представляясь выдуманными именами и прикрываясь чужими фотографиями, предлагают «льготные кредиты» под очень низкий процент, сообщает «Сегодня».

Главный редактор канала «Украина» Юрий Сугак показал фальшивый аккаунт в социальной сети, где неизвестные используют его фото. За четыре года он собрал таких клонов два десятка. Мошенники делали его англичанином, индусом и даже африканцем.

Сугак предполагает, что со странички в соцсети его фотография попала в банк картинок, откуда ее берут всевозможные аферисты. Правда, деньги у своих жертв никто из них попросить не успел. Только обещали жениться на доверчивых женщинах.

...до «соцработников»

Отличающиеся особым цинизмом, увы, не гнушаются обворовывать социально уязвимых граждан – одиноких стариков: под видом соцработников они забирают у тех сбережения, которые пожилые люди хранят дома. В Мариуполе подобным образом обманули жительницу Левобережного района. Доверчивая пенсионерка впустила в дом липовых соцработников, которые сообщили ей радостную новость: дескать, ей положена доплата к пенсии в размере чуть более сотни гривен, но под расчет денег нет, если у пенсионерки найдется сдача с пятисотки, то прибавку ей тотчас выплатят. Наивная жертва во время поиска разменных денег «рассекретила» место хранения сбережений. Ну а потом дело техники: одна отвлекает внимание, другая – похищает деньги. В этом случае у пенсионерки забрали 6 тыс. грн, а вот в Славянске по такой же схеме пенсионера обокрали почти на 50 тыс. грн!


Больше бдительности!

Как не попасться на уловки мошенников? Прежде всего не следует обнародовать свои персональные данные, к банковским картам и страницам в интернете лучше не привязывать мобильный номер, которым пользуетесь в повседневной жизни. Если возникли какие-либо подозрения насчет лиц, представляющихся социальными работниками или коммунальщиками, следует проверить их служебные удостоверения и узнать в конторе, направляли ли они своих сотрудников по указанному адресу.

Когда поступают предложения освободить кого-либо из-под стражи за деньги – следует сразу же обращаться в полицию. Правоохранители не вправе требовать никакого вознаграждения за освобождение лица от ответственности перед законом: это уголовно наказуемое деяние.

Никогда ни с кем, даже с сотрудниками банка, нельзя делиться ПИН-кодом и CVV-номером кредитной карты

В целом граждане стали более осторожными, но все еще довольно много людей легкомысленно относятся к своим деньгам и безопасности персональных данных, отмечают в Главном управлении Национальной полиции в Донецкой области. За 1 квартал 2018 года на подконтрольной территории Донецкой области было зарегистрировано 275 фактов подобных преступлений, что на 203 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Юлия Франжева и Элина Прокопчук