Дело чести

13 ноября 2017 в 17:16

В Приазовском государственном техническом университете воссоздана военная кафедра

До недавнего времени в Донецкой области не было университета, который бы предоставлял обучение на военной кафедре. Хотя у Приазовского государственного технического университета за плечами 45-летний опыт подготовки офицеров, в 1993 году ПГТУ в числе ста других вузов Украины лишили такой возможности. Еще 20 лет кафедра готовила ребят по лицензии военной кафедры Донецкого политехнического университета, но в 2014-м в связи с военными событиями лицензия была аннулирована. И вот – возрождение.

Постановлением Кабинета министров Украины от 25 октября 2017 года в Приазовском государственном техническом университете была воссоздана военная кафедра, которая начнет свою работу с мая – июня 2018-го. Кафедра имеет статус межвузовской, а это означает, что получать звездочки смогут не только студенты ПГТУ, но и учащиеся всей Донецкой области, независимо от профиля и специальности. Кроме того, обучаться военному ремеслу будут и выпускники вузов. Это заинтересует военнослужащих ВСУ, участников зоны АТО, уверены в университете.

Готовить кафедра будет офицеров запаса по трем специальностям: боевое использование механизированных соединений, воинских частей подразделений, боевое использование автомобильных соединений и психология. На данном этапе объем лицензии составит 150 мест, на которые студенты будут зачисляться на конкурсной основе. Пока в университете предусмотрена только контрактная форма. Сколько будет стоить обучение военному делу, точно не известно, но, как говорят в вузе, цена может колебаться от 5000 до 8000 грн в год.

Срок обучения военных составит два года, пока студенты смогут учиться только на дневном отделении. По истечении этого времени будущие военные будут направляться в учебные лагеря и после этого получать звания.

В перспективе в ПГТУ рассчитывают, что возможности военной кафедры расширятся и они смогут заниматься подготовкой офицеров инженерного направления в области железнодорожного транспорта, военного строительства, иностранного перевода, офицеров запаса в области ремонта военной техники.

«Это очень важно, потому что сегодняшняя армия без техники практически ничего не значит. Поэтому мы убедили Министерство обороны открыть эту специальность именно при ПГТУ, который является базовым для технических специальностей всей Донецкой области», – говорит ректор университета Вячеслав Волошин.

Также в планах есть и переподготовка офицерских кадров по другим специальностям.

Базироваться военная кафедра временно будет в 11 учебном корпусе, но в дальнейшем ее хотят перенести в учебный корпус №8 в Успеновке, где она действовала в прошлом. Корпус требует длительного восстановления, собственных сил университета для этого мало, подчеркивает Вячеслав Волошин:

«Мы не сможем этим эффективно заниматься без поддержки областной военно-гражданской администрации, без поддержки города и мэра Вадима Бойченко. Открытие межвузовской военной кафедры должно стать делом чести для всей области».

Грамотные специалисты, которые обучат военных, в городе есть – убеждают в ПГТУ. К учебному процессу подключат не только преподавателей вуза, но и кадры областного военкомата.

«Открытие военной кафедры здесь – это еще один способ показать всем, что Мариуполь – это Украина, еще один шаг к повышению статуса нашего города и нашего университета», – подчеркивает Вячеслав Волошин.

Элина Прокопчук