Делим пополам

13 мая 2017 в 00:00

С повышением минималки ставки налога на недвижимость уменьшились вдвое

Местным налогом на недвижимость облагаются квартиры, жилые дома и нежилые. В расчет берутся избыточные метры, которые превышают законодательно обозначенный лимит: для квартир этот необлагаемый минимум составляет 60 квадратных метров, для домов – 120, для владельцев домов и квартир – 180. При этом физические лица платят налог раз в 12 месяцев, за истекший год. Платежки с начисленными суммами им придут к 1 июля, а внести деньги необходимо до 1 сентября. В случае просрочки платежа должникам будет начисляться пеня в размере 10% от суммы платежа за каждый просроченный месяц.

Юридические же лица платят налог на недвижимость поквартально, а поскольку данный налог привязан к утвержденной минимальной заработной плате, то ее увеличение до 3200 гривен автоматически сказалось и на ставках. Решение по ставкам при налогообложении ­недвижимости принимают местные советы. Данный налог поступает в местный бюджет, где и будут им распоряжаться по своему усмотрению. При этом новая

редакция Налогового кодекса четко определяет максимальную ставку налога – она не должна превышать 3% размера минимальной заработной платы за 1 квадратный метр налогооблагаемой площади. В Мариуполе не стали «закручивать гайки» и утвердили данные ставки на уровне: 0,5% для жилой и 1% для нежилой недвижимости.

Физическим лицам налог за 2017 год придется платить только в 2018-м, а вот юридическим уже в этом году пришлось бы платить вдвое больше. «Чтобы не увеличивать налоговое давление на бизнес в этом году и, как следствие, на граждан в 2018-м, было принято решение вдвое уменьшить сами ставки налогов. То есть фактически суммы останутся прежними, но ставки теперь составляют 0,25% минималки для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости», – отмечает начальник департамента финансов Ирина Кирьякова.

Ставки падают

Всего за январь-апрель 2017 года поступления от налога на недвижимость в Мариуполе составили 8 млн 280 тыс. гривен, что почти на 5 млн больше, чем за аналогичный период 2016-го. Тогда за квадратный метр нежилой недвижимости нужно было платить 0,01% минимальной зарплаты. Позже горсовет утвердил ставку на уровне 1%, которая теперь трансформировалась в 0,5%.