«Дельфины» разбушевались

18 мая 2017 в 00:00

В матче украинской лиги американского футбола «Азовские дельфины» с крупным счетом обыграли «Гепардов» из города Южный Одесской области

Похоже, американская разновидность футбола, которая еще совсем недавно воспринималась в Украине как что-то экзотическое, начинает находить в Мариуполе все больше приверженцев. По крайней мере, на втором поединке местной команды трибуны стадиона «Азовец» были заполнены почти полностью. И не беда, что в игре много остановок (по сравнению с футболом английским) и не все досконально знают правила заокеанской игры. Зрителей привлекает сама борьба «гладиаторов 21-го века», как с легкой руки газетчиков называют игроков в американском футболе, тот азарт, с которым они стенка на стенку бросаются друг на друга. И в то же время уважение, которое соперники демонстрируют друг к другу.

Очередной противник хорошо знаком «Азовским дельфинам». В предыдущем чемпионате команды встречались на поле «Гепардов» и удача была на стороне гостей. И в этот раз «Дельфины» стартовали успешно. Поначалу игра проходила без результативных действий. Первыми озадачили соперника хозяева поля, сделав так называемый тач-даун, который принес «Дельфинам» сразу 6 очков. Игра оживилась, видно было, что гости не собираются сдаваться после первой неудачи. «Гепарды» ответили теми же шестью очками, к которым приплюсовали еще два за реализацию. Первая половина встречи неожиданно завершилась в пользу приезжей команды – 8:6, хотя всем было понятно, что главные события в этом поединке еще впереди.

Воспользовавшись паузой в игре, корреспондент «Ильичевца. Город» прямо на поле пообщался с участниками матча. Капитан «Гепардов» Алексей Дупак не скрывал своего восхищения спортивной ареной: «У вас просто изумительный газон, он натуральный, мягкий, ну просто отличный! У нас в Южном газон искусственный, но тоже в хорошем состоянии. Отличная атмосфера на трибунах, музыка, много зрителей. Это круто, когда полный стадион поддерживает свою команду. Нам непросто было добираться сюда из Южного, ехали 12 часов. Что касается первой половины игры, было тяжело, пытались «прощупать» соперника, знаем, что «Дельфины» – хорошая, опытная команда. Попытаемся вырвать победу в матче, счет на табло 8:6 еще ни о чем не говорит, вся борьба впереди».

Оптимистично был настроен и капитан мариупольцев Дмитрий Татарин: «У каждой команды есть свои сильные и слабые стороны. Предугадать заранее ход игры практически невозможно. Мы обещаем сегодня подарить Мариуполю победу, сделаем все возможное, все, что в наших силах, чтобы выиграть. В конце матча вы увидите на табло счет в нашу пользу».

И слова капитана «Дельфинов» не разошлись с делом. Хо­тя болельщикам мариупольской команды пришлось изрядно понервничать. Начало второй половины встречи осталось за «Гепардами». Они увеличили свое преимущество – 14:8. А дальше на поле «резвились» только «Дельфины», они набрали 24 очка подряд и, к неописуемой радости своих поклонников, выиграли матч с результатом 32:14. В составе победителей 14 очков набрал Олег Яровой и 12 – Дмитрий Татарин. У гостей шесть пунктов в активе Юрия Ефимова.

Одержав две победы в двух домашних матчах, «Азовские дельфины» лидируют в дивизионе С украинской лиги американского футбола. Свой следующий поединок наша команда проведет с теми же «Гепардами», но уже в Южном 27 мая.

Играем под музыку

В отличие от своего английского собрата, в американском футболе во время матча разрешается музыкальное сопровождение. Энергичные ритмы заводят зрителей, да и самим игрокам вряд ли вредят. К тому же по ходу встречи ведущий не только развлекает публику на трибунах, но и разъясняет правила игры.