Давайте торговать законно

Из-за продавцов-нарушителей город не должен превращаться в «шанхай»

02 августа в 18:22

Сезонные фрукты, хозяйственные товары, вяленая рыба – чтобы найти необходимое, далеко ходить необязательно. Достаточно просто пройтись до ближайшей остановки – мелкие торговцы в Мариуполе давно привыкли поступать так, как им удобно, выбирая для продажи своего товара наиболее людные, так сказать, бойкие места. Многие нарушают установленные нормы, но за разрешение на такую хаотичную торговлю мелкий бизнес продолжает бороться. Как оказалось, заставить предпринимателей работать законно – задача не из легких.

Не сдаются без боя

Борьба с владельцами нелегальных МАФов и уличными продавцами ведется уже много лет. Каждый год проводятся рейды и профилактические беседы, демонтируются незаконные объекты. Несмотря на это, их все еще немало, рядом со снесенными киосками появляются новые палатки.

Если полистать подшивки нашей газеты, то можно найти статьи десятилетней давности на эту тему. Например, тогда пытались ликвидировать незаконную торговлю на улице Левченко. Дело получило общественный резонанс, и узкий тротуар возле хлебозавода удалось освободить от реализаторов. Неоднократно проблему поднимали и сами жители. Так, в 2013-м мариупольцы были возмущены тем, как ведется торговля на улице Латышева. Ярмарка ухудшала санитарное состояние территории, нарушала правила торговли и благоустройства города. Подобные ситуации возникали постоянно, как правило, мусор и грязь – неизменные спутники стихийных рынков.


Торговые прилавки в неположенных местах могут затруднять движение и даже стать причиной аварии


Особенно возрастает число незаконных торговых точек летом, в сезон созревания фруктов и ягод. Несмотря на то что прицепы с арбузами и дынями все еще можно встретить на улицах Мариуполя, их продажа там категорически запрещена. До войны в городе разрабатывали схему санкционированных мест для сезонной торговли, выдавая предпринимателям разрешения. С 2014 года подобную практику прекратили. А продавцы игнорировали санитарные нормы, вели продажу бахчевых прямо возле дорог, занимали чрезмерно большие площади. Поэтому для безопасности мариупольцев продажу бахчевых на улицах запретили.

В 2016-м департамент экономики совместно с предпринимателями разработал положение о порядке размещения временных сооружений и выносной торговле. Также была утверждена комплексная схема, на которой четко указаны места расположения МАФов, для них был продуман единый архитектурный тип. Но упорству предпринимателей можно позавидовать, многие из них до сих пор пытаются самовольно выбрать удобное им место. В прошлом году большое количество незаконных объектов было демонтировано – некоторые владельцы сделали это сами, некоторые по решению суда. Ведется работа и в отношении выносной торговли. Например, в Кальмиусском районе стихийный рынок с улицы Блажевича удалось перенести на территорию за гостиницей «Дружба». Однако в районе остановки общественного транспорта бойкую торговлю с земли, похоже, пока не остановить.

Мариуполь должен развиваться

Сегодня эту проблему наконец-то подняли и на государственном уровне. Министерство регионального развития обновляет строительные нормы – с первого сентября на пешеходных зонах прекратится установка временных сооружений.

В нашем городе МАФы на тротуарах были запрещены еще раньше. «На дорогах, пешеходных зонах, возле остановок и в местах движения транспортного потока торговые ряды стоять не могут. Торговля должна осуществляться на санкционированных рынках и ярмарках», – рассказывает заместитель городского головы Михаил Ивченко.

С торговыми прилавками в неположенных местах связана еще одна проблема. Некоторые предприниматели уклоняются от выплаты налогов, оформляя сотрудников такими же ЧП, как они сами, – это помогает им меньше платить в казну города. Есть те, кто и вовсе работает без разрешения на торговлю. Наверное, поэтому появления журналистов они так боятся. Едва завидев камеры, продавцы закрывают свой товар, а некоторые с угрозами бросаются на фотографа.

Конечно, среди владельцев МАФов немало добросовестных, которые платят налоги и работают только после получения разрешения. Но отчисления мелких предпринимателей в бюджет не так велики, чтобы позволить им торговать где вздумается.

«С одной стороны, это приносит деньги в казну, с другой – на что будет похож Мариуполь? – рассуждает Михаил Ивченко. – Размещение и упорядочение всех точек торговли отразится на привлекательности города».

Мариупольцы по-разному относятся к выносной торговле. Многие из них предпочитают не рисковать и обходят стороной стихийные рынки. «Там обычно не соблюдается санитария, поэтому ничего не покупаю в таких местах. Я считаю, что лучше всего приобретать продукты в супермаркетах и магазинах, где имеются сертификаты качества и не нарушается температурный режим», – говорит Юлия Маслова.

Ольга Савченко к торговле на улицах относится более лояльно: «Вообще я не против выносной торговли, она должна быть. Но, думаю, на улице лучше покупать только что-то запакованное. Смущает также качество молочных продуктов, которые там продаются, в случае отравления и претензий даже предъявить некому».

От покупок продуктов на стихийных рынках настоятельно рекомендуют отказаться и врачи.

«Я не советую горожанам приобретать товар в местах выносной торговли. Продукция там не имеет сертификата качества, мы не знаем, как она хранится и производится», – говорит заместитель главврача по лечебной части горбольницы №1 Наталья Мартынова.

Услышать друг друга

В минувший вторник под здание городского совета пришли предприниматели, которым комиссия по вопросам использования объек­тов благоустройства отказала в разрешении вести торговлю в привычных для них местах.

Они считают, что для отказа нет и быть не может никаких оснований.

«Мы зарегистрированы как частные предприниматели, оплачиваем аренду земли, но нам не хотят продлевать разрешение. Я торговала хозяйственными товарами, этим зарабатывала на жизнь», – говорит Татьяна Александровская.

Митингующих пригласили выслушать позицию власти. На эмоциональные претензии Михаил Ивченко ответил, что решение прекратить торговлю в том или ином месте – коллегиальное, а не чья-то прихоть:

«Пункты размещения, которые вы просите предоставить, передаются через ЦНАП в комиссию, где коллегиальный орган решает, выдать разрешение на установку точки временной торговли либо нет. Отказы объясняются тем, что вы хотите устанавливать свои точки в неположенных местах».

Прозвучали и разумные предложения: представители малого бизнеса попросили утвердить в городе такую же комплексную схему размещения выносной торговли, как и для МАФов, а также разработать график заседаний профильной комиссии.

Михаил Ивченко, как глава этой комиссии, поддержал идею, а также пообещал представить новую программу поддержки малого бизнеса.

Тем не менее предприниматели остались недовольны и обещали продолжить борьбу за размещение торговых точек в выбранных ими местах.

Элина Прокопчук