Дань памяти погибшим морякам отдали участники траурного митинга

25 мая 2013 в 00:00

22 мая - печальная дата для многих жителей нашего города, по праву называемого морскими воротами Донбасса и в котором к морякам, наряду с металлургами и машиностроителями, издавна относились с большим уважением.
Уже восемнадцатый год подряд мариупольцы собираются в этот день на площади Ленинского комсомола, чтобы почтить память людей, погибших в мирное время во время кораблекрушений вдали от родных берегов при исполнении своих служебных обязанностей. В полдень минувшей среды сюда на траурный митинг пришли родственники трагически ушедших из жизни моряков, ветераны Азовского морского пароходства, представители общественных организаций, в частности ОО «Комитет семей погибших моряков», ООВИ «Долг» ММК имени Ильича Группы Метинвест, совет ветеранов комбината, ОО «Искренность», а также известные мариупольские барды и музыканты.

Дань уважения старшим товарищам отдали курсанты Мариупольского морского лицея и Азовского морского института ОНМА, словно подтверждая прозвучавшие со сцены слова поэта, ветерана АМП Василия Бородавкина: «…И подрастающие дети встают плотнее в скорбный строй». В руках будущие моряки держали портреты тех, кого поглотила жестокая морская пучина. О многих из них рассказала председатель Комитета семей погибших моряков, активный организатор мероприятия Валентина Милютина.

29 октября 1968 года. Во время сильнейшего шторма в родном Азовском море, в кромешном аду из кипятка, горячего пара и раскаленного агломерата сварился заживо экипаж лихтера «Рокша», состоявший из 13 человек и ведомый женщиной-капитаном Ханифой Шибаевой.

31 декабря 1974 года. Сухогруз «Комсомолец Калмыкии», несмотря на шестибалльный шторм, отправился из итальянского порта Кальяри курсом на Керчь. Когда судно вышло из-за прикрывавшего его с северо-востока мыса Карбонара, произошло смещение груза на правый борт и «Комсомолец…» стал тонуть. Персоналом порта Кальяри в разгаре праздника сигнал SOS был воспринят как… шутка! Погибли девять членов экипажа, в том числе и капитан Николай Сычев.

12 января 1977 года. В Мраморном море турбоход «Иван Сеченов» в условиях густого тумана был в буквальном смысле слова торпедирован греческим сухогрузом, шедшим под либерийским флагом. Из-за огромной пробоины советское судно стало быстро тонуть. Виновники трагедии скрылись. Из 40 членов экипажа в живых осталось девятнадцать. Среди погибших – четвертый помощник капитана Владимир Милютин. Ему тогда было лишь 26… Есть версия, что турбоход был намеренно потоплен, поскольку вез военный груз для дружественной в то время Сирии.

Мариупольская поэтесса, бард Татьяна Бородина в память о трагически ушедших из жизни моряках проникновенно прочитала свой «Реквием». Посвятила свое стихотворение людям героической профессии полковник Греческого Азовского казачества поэтесса Надежда Бойко. Проникновенно, красивым баритоном исполнил песни «Синее море» и «Благодарю тебя» внук погибшего капитана Владимира Гудкова Дмитрий Курочкин, который пошел по стопам деда (в настоящее время - курсант АМИ ОНМА). Почтил память погибших моряков и солист духового оркестра ДК «Искра» Владимир Подколзин, исполнив известный мариупольцам «Азовский вальс». Обращаясь к собравшимся, председатель совета ветеранов ММК имени Ильича Константин Куркчи пожелал, чтобы «ни одна мариупольская «морская» семья больше не знала горечи потерь своих близких».

О наболевшей для комитета проблеме – памятнике трагически ушедшим из жизни морякам и месте его дислокации - рассказала на митинге вдова погибшего капитана Ольга Мартынова. Она напомнила, что еще в начале прошлого десятилетия отец Иоанн освятил место под памятник на площади Ленинского комсомола и по ходатайству Виктора Януковича, тогда еще донецкого губернатора, здесь была выделена земля под сооружение мемориала (решение исполкома городского совета от 21.11.2001 г. №511 «О строительстве памятника погибшим морякам торгового флота в Приморском районе города». - Прим. авт.). Комитетом было собрано более 50 тыс. грн., сделан проект и макет памятника, однако по ряду причин этим планам не суждено было осуществиться. К тому же в настоящее время районные и городские власти настойчиво предлагают установить памятник в другом месте Приморского района. С этой позицией не согласны большинство членов Комитета семей погибших моряков. Они требуют поставить на освященном месте хотя бы мемориальный камень и вернуть на прежнее место демонтированный якорь, который был перевезен на территорию морского лицея. Родственники погибших моряков хотят иметь памятное место, куда они могли бы приходить, чтобы отдать дань уважения своим трагически ушедшим из жизни мужьям, отцам и дедам.

После траурного митинга родственники погибших моряков отправились на кладбище поселка Кировка, чтобы возложить цветы и зажечь лампады у памятников экипажам затонувших пароходов «Иван Сеченов» и «Комсомолец Калмыкии» и лихтера «Рокша».

Затем участников мероприятия принял на борт теплоход «Савона», в салоне которого протоиереем Свято-Успенского храма отцом Дмитрием была отправлена панихида по усопшим морякам. А ровно в 15.00, под гул судов портофлота, «Савона» направилась к аванпорту, где на воду были спущены венки и цветы в память о безвременно ушедших людях морской профессии.

Кстати, по словам Валентины Милютиной, в этом году помощь в организации митинга комитету оказал Мариупольский межрегиональный отдел Укрморречинспекции.