Дань памяти подвигу отцов и дедов

13 мая 2017 в 00:00

В Мариуполе концертами и полевой кухней чествовали фронтовиков и тружеников тыла

Чем дальше уходят в прошлое военные годы лихолетья Второй мировой, тем меньше остается в живых непосредственных участников сражений – такова правда жизни. Тем больше мы должны ценить воспоминания свидетелей тех трагических событий в первые годы войны и победного наступления, завершившегося весной 1945 года.

Цена победы

В Мариуполе 72-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне отметили целым рядом мероприятий. На площадь Воинов-освободителей 9 Мая почтить память погибших в военные годы и поблагодарить тех, кто защищал мир и дожил до сегодняшних дней, пришли городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, замглавы Донецкой ОГА Виктор Ремский, начальник ГУ Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин, народные депутаты, руководители градообразующих предприятий и горожане.

«Дорогие ветераны, ваш подвиг не угасает с годами, – обратился к собравшимся Вадим Бойченко. – Мы помним ваш героизм и будем нести его в своих сердцах, будем передавать из поколения в поколение вашу честь и доблесть. Желаю вам крепкого здоровья, энергии, бодрости и силы духа».

Пожелал ветеранам крепкого здоровья и Вячеслав Аброськин. Он призвал всех как можно чаще вспоминать, какой ценой тогда досталась победа, и не забывать о ветеранах, которых в Мариуполе осталось не так уж много.

Накануне, 8 мая, у здания сожженного горуправления милиции состоялся митинг-реквием в честь правоохранителей, военнослужащих ВСУ, НГУ, батальона «Азов», погибших 9 мая 2014 года. Минутой молчания и оружейным залпом собравшиеся почтили память павших.

Очень показательным является тот факт, что в Мариуполе День Победы прошел без провокаций.

Мариуполь – мирный город

«В Донецкой области не допущено ни одного конфликта за исключением того, что некоторые лица пытались дать недостоверную информацию с целью привлечь к себе внимание», – отметил Вячеслав Аброськин.

«От всего сердца благодарен каждому жителю нашего города за то, что были мудрыми во время майских торжеств, – обратился после праздников к мариупольцам Вадим Бойченко. – Не позволяли втягивать себя в провокации и сами не создавали неприятных ситуаций. Благодарен правоохранителям и военным за полный контроль и порядок в Мариуполе».

Отдельно благодарен мэр политическим партиям, которые услышали власти и не проводили никаких митингов, чем также уберегли город от лишних волнений. «Все вместе мы показали, что Мариуполь мирный город, который чтит ветеранов и память о страшных событиях, происходивших как 72 года назад, так и в 2014-м», – подчеркнул Вадим Бойченко.

«Будем жить!»

Ни один Дворец культуры в городе не остался в стороне от праздника: творческие коллективы и в родных стенах, и на выезде участвовали в поздравлении ветеранов. А грандиозный праздничный концерт 8 мая во Дворце металлургов для ветеранов меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» от Группы Метинвест глубоко тронул сердца присутствующих.

Ветеранов-металлургов у входа во Дворец встречали дети с цветами и поздравлениями.

«Будем жить!» – слова нашего земляка Леонида Быкова, сказанные его героем в кинофильме «В бой идут одни "старики"», стали главной темой всего представления.

«День Победы всегда напоминает о подвиге миллионов людей, подаривших нам мир, – обратился к старшему поколению Юрий Зинченко, генеральный директор меткомбината имени Ильича. – Мы склоняем голову и чтим память тех, кто отдал жизнь ради мирного и благополучного будущего. Сегодня мы от всей души поздравляем и благодарим наших ветеранов – настоящих героев, которые прошли через все военные испытания, преодолели все трудности и не утратили силу духа и жизнелюбия. Желаю всем уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд на будущее, мира и благополучия!»

О силе человеческого духа, способного сокрушить любые тяготы военного времени, напомнил генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили: «Огромная благодарность и низкий поклон нашим дорогим ветеранам за их подвиг, за мужество и доблесть, за героизм и бесстрашие, за победу, завоеванную ими такой дорогой ценой. На фронте, в тылу, во вражеском плену, превозмогая боль и страх, все жили одной мыслью о скорейшем мире. Сегодня, хорошо осознавая, насколько хрупким может быть мир, насколько зыбко спокойствие в современной действительности, хочется еще раз напомнить об этих уроках истории. Искренне желаю всем, чтобы мир, стабильность и благополучие скорее воцарились на нашей земле».

После концерта ветеранов-металлургов ждала традиционная полевая кухня.