«Дай собаке женское имя, и ты начнешь думать о ней как о женщине»

18 октября 2014 в 00:00

К началу нового, 137-го театрального сезона Мариупольская драма подготовила романтическую комедию «Сильвия» современного американского драматурга Альберта Герни. Легкая пьеса о любовном треугольнике, одна из героинь которого… собака, наверняка понравится зрителям.

Пьеса Альберта Герни «Сильвия» неоднократно была поставлена на сцене российских и украинских театров. Наиболее известны постановки московского Театра эстрады (2000 г.) и Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра «Буфф» (2012 г.) В Театре эстрады спектакль назывался «Сильвия, или Собака на сцене», главные роли исполняли известные российские актеры: Георгий Тараторкин (Грэг), Евгения Симонова (Кейт) и Чулпан Хаматова (Сильвия). В театре «Буфф» в спектакле под названием «Ты мой Бог!» Сильвию играла Елена Воробей, Грега - Мурад Султаниязов, Кейт - Анна Коршук.

Новый сезон в Донецком академическом ордена Почета областном русском драматическом театре зрители ждали с нетерпением. Накануне премьеры в кассах театра уже не было билетов ни на субботний, ни на воскресный спектакль, говорит заместитель генерального директора театра Инна Мащенко.

Почему для открытия сезона выбор пал на комедию «Сильвия», Инна Михайловна объясняет просто: «Эта тема - семейные, любовные отношения - как правило, интересует всех. Мы постарались как-то отвлечь людей, чтобы они отдохнули в театре».

Действие пьесы происходит в современной Америке, но, как справедливо заметил режиссер-постановщик спектакля Станислав Непряхин, эта история могла произойти где угодно. Особенностью, изюминкой постановки является то, что образ собаки по кличке Сильвия воплощает актриса: собака ходит по сцене на двух ногах, меняет наряды, смеется, кричит и ругается.

Сама история, показанная на сцене Мариупольской драмы, не нова. Грэг (Александр Арутюнян) встречает в парке собаку (Елена Белая), на ошейнике которой написано Сильвия. Мужчина приводит ее домой.

Жена Грэга Кейт (Анна Архипова), преподаватель в школе и почитательница творчества Шекспира, сразу невзлюбила Сильвию, тут же поставив вопрос ребром: или она, или я. Но Грэгу удается уговорить Кейт оставить собачку ненадолго. И разворачивается любовная драма.

Грэг называет Сильвию солнышком и другими ласковыми словами, говорит ей о любви, проводя с ней практически все свое время. Естественно, Кейт видит в Сильвии соперницу, которая «прогрызла огромную дыру в их 20-летнем браке», и обижается на мужа, тем более она давно не слышала от него таких слов, с которыми он обращается к своей новой подружке.

Знакомый собачник Том (Максим Ли) предостерегает Грэга: «Дай собаке женское имя, и ты начнешь думать о ней как о женщине». Действительно, Грэг, словно женщину, ревнует Сильвию ко всем встречным псам, восхищается ее повадками и глазами…

Казалось бы, эта история должна закончиться либо разводом, либо собачьим приютом, но на то это и комедия, чтобы завершиться хеппи-эндом.

«Я предполагаю, что пьеса должна заставить людей задуматься о том, как мы живем, - говорит Станислав Непряхин. - Любить надо уметь. Это непростое дело - любить друг друга. Мы часто бросаемся этими словами. Любить - значит отдавать, не только потреблять».

«Любовному треугольнику» - Александру Арутюняну, Елене Белой и Анне Архиповой - на мой взгляд, удалось передать сложность и психологизм отношений. Елена Белая словно создана для роли молодой и игривой Сильвии - актриса очень пластична, гибка и эмоциональна.

Немало веселых минут дарит зрителям игра народной артистки Украины Светланы Отченашенко, которой в этот раз досталась роль психиатра Лесли - к ней за помощью обращаются Кейт и Грэг.

По словам Инны Мащенко, кроме «Сильвии» до нового года мариупольский зритель увидит еще три премьеры: «С приветом, твои тараканы» по пьесе Олега Богаева «Русская народная почта» (режиссер-постановщик Анатолий Левченко), детскую сказку «Клочки по закоулочкам», которая будет идти на малой сцене (творческая работа молодых актеров театра Натальи Самойловой, Натальи Квятковской и Артема Горгоца, режиссер-консультант Станислав Непряхин) и новогоднюю сказку «Кот в сапогах» (режиссер-постановщик Анжелика Добрунова).