Чужая боль как своя

09 октября 2018 в 17:15

Депутат городского совета Александр Власов: ветераны нуждаются в серьезной поддержке

В составе депутатского корпуса Мариуполя Александр Власов работает уже вторую каденцию. За плечами – годы кадровой военной службы, восемь лет руководства Приазовской ассоциацией ветеранов Афганистана. Власов – коренной мариуполец, и о проблемах горожан знает не понаслышке. Его отец трудился на меткомбинате имени Ильича в прославленной бригаде сталевара Михаила Гонды, мать – в кислородно-компрессорном цехе завода тяжелого машиностроения.


Фото Владислава Лупаненко. Доверие. Александр Власов пользуется среди мариупольцев авторитетом, иначе бы его дважды не выбирали в горсовет.

Уважать, понимать, помогать

Как бывший военный, Александр Власов понимает, как важен диалог с молодежью.

«Восемь лет назад для девушек мы учредили переходящий Кубок памяти почетного гражданина Мариуполя, ветерана войны Ольги Быковой – участницы партизанского движения прославленного Ковпака, – рассказывает  Александр Власов. – А не так давно, после смерти заслуженного тренера Украины Сергея Чунихина решили, что подобный турнир нужно организовать и для мальчиков».

По мнению депутата, это не просто соревнования – на примерах Ольги Быковой и Сергея Чунихина молодежь учится быть полезной для своего города и своей страны.

Как представитель постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной защиты, охраны здоровья, экологии и как руководитель общественной организации ветеранов, Власов внимательно следит за ситуацией с госпитальным отделением для ветеранов в горбольнице №9. Не так давно оно было переведено из горбольницы №2, которая перешла в областное подчинение.

«По отзывам ветеранов, успевших пройти курс лечения в обновленном госпитальном отделении, условия пребывания там не хуже, а в чем-то и превосходят прежние, – рассказал Александр Власов. – Но теперь остро стал вопрос транспортного сообщения больницы №9 с городом».

По словам Власова, немалое количество обращений к нему как к депутату касается именно этой проблемы. Перед городскими властями уже поднят вопрос запуска в этом направлении коммунального общественного транспорта, поскольку «ветеранам не всегда рады в маршрутных такси».

Участвуя в работе комиссии по выделению помощи жителям Мариуполя, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, Александр Власов отмечает, что сейчас ситуация стала намного лучше: изменилось отношение местной власти к горожанам, остро нуждающимся в материальной поддержке.

Благодаря содействию депутата, афганцу и чернобыльцу Евгению Сорокину из горбюджета возместили половину суммы, потраченной на дорогостоящую операцию.

Беда настигла Евгения Сорокина нежданно. Но поставленный диагноз – онкология – он не воспринял как приговор. Средства на лечение собирали, что называется, по сусекам.

«Было трудно, но решил бороться за полноценную жизнь, – говорит Евгений. – Обратился к своему депутату. Александр Власов помог, подсказал, какие документы собрать, в результате оплатили половину стоимости за операцию».

В прошлом году Александр Власов был назначен советником городского головы по вопросам взаимодействия с ветеранскими общественными организациями Мариуполя.

«Считаю, что ветераны нуждаются в серьезной поддержке», – отмечает он.

Путь в ОСМД

Традиционно депутат сотрудничает с комитетами самоорганизации населения «Маяк», «Надежда», «Парковый» и «Славутич». В каждом из них Александр Власов ежемесячно проводит прием. Большая часть вопросов, с которыми обращаются жители, касается благо­устройства внутридворовых территорий, капитального ремонта конструктивов – крыш, коммуникаций, лифтовых шахт.

«В связи с этим, на встречах с горожанами постоянно рекомендую им создавать объединения совладельцев многоквартирных домов, – говорит депутат. – Прежде всего, аккумулируемые на счетах ОСМД средства будут рационально использоваться на нужды дома. Кроме того, местная власть гарантирует капремонт одного из конструктивов, а Фонд развития Мариуполя – участие в конкурсе мини-проектов «Уютный двор», позволяющем привести придомовую территорию практически в идеальный порядок. Таким образом недавно было выполнено благоустройство двора на улице Зелинского, 57».

Показательным является и содействие депутата, когда наконец удалось привести в порядок участок, примыкающий к музыкальной школе №5, который немало лет требовал внимания со стороны города.

Николай Пожогин