Чтобы «за ушами трещало»

Малопривлекательные обеды в школах через пару месяцев уйдут в прошлое, но каким будет новое меню – пока неизвестно

01 ноября в 18:19

Девять гривен сорок копеек – столько сейчас стоит обед в школьной столовой для детей льготных категорий и учеников первых-четвертых классов. Эту сумму компенсируют из местного бюджета, родителям не приходится платить за питание ребенка. Но можно ли на эти деньги приготовить достойный ланч, которого хватит, чтобы запастись энергией до конца уроков? Цены на продукты растут с каждым днем, оттого все острее встает вопрос, еда какого качества попадает на детские тарелки. Проблему питания в детских садах и школах неоднократно поднимали недовольные родители. Так, на сессии горсовета в июле депутаты снова обратили внимание на то, что дошколята и младшеклассники недовольны предлагаемым меню, отказываются от еды и по полдня ходят голодными. И это в то время, когда они должны думать о занятиях, а не о том, чтобы перекусить. В такой ситуации бюджетные деньги, которые расходуют на оплату питания, просто идут в никуда.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко отметил, что, при финансовых затратах города в 60 млн грн в год на школьное питание, многим детям не нравится приготовленная еда и они все равно перекусывают в буфете. Мэр поручил своему заместителю Александру Кочурину, директору департамента образования Татьяне Братчиковой и депутатскому корпусу совместно с родительскими комитетами обсудить этот вопрос и к 1 января предложить решение проблемы. На дворе – начало ноября, мы решили выяснить, что же сделано. Наши журналисты побывали в школьных и детсадовских столовых, чтобы своими глазами увидеть, что сейчас едят дети.

Многое зависит от кухни

А точнее, от мастерства поваров. Меню в учреждениях образования цикличное. Каждая подрядная организация, обслуживающая ту или иную школу, составляет двухнедельное меню, которое потом используют на протяжении всего учебного года. Блюда подбирают по рекомендациям Министерства образования и науки Украины, порции высчитывают с учетом калорийности, соотношения белков, жиров и углеводов. Вкусовые характеристики и внешний вид блюд в нормах не прописаны, а значит, зависят только от профессионализма работников кухни. В одной столовой на те же деньги приготовят достойный обед из трех блюд, в другой предложат скромную порцию каши с небольшой котлетой и половник супа.

Значение имеет и состояние кухни: миксеры, соковыжималки, печи и другое оборудование.

«Если мы хотим европейское качество питания, не избежать замены оборудования. Подрядчикам придется соответствовать новым нормам, чтобы обеспечить школьников хорошими обедами», – считает директор ОШ №47, депутат Мари­упольского горсовета Нина Воробей.

Действительно, в столовых с обновленным оборудованием ланчи выглядят аппетитнее. Например, в недавно отремонтированной школе №66 даже стены говорят о правильном питании – здесь размещены советы по выбору полезной пищи. Повара стараются соответствовать. Мы обратили внимание на прилавок, ведь ребята с 5 по 11 класс питаются тем, что купят в буфете, для них не предусмотрено бесплатное питание. Ассортимент довольно разнообразный: пиццы, пирожки с повидлом, маком, рогалики, расстегаи и прочая выпечка. В первом ряду аппетитно паруют котлеты, бризоли и горшочки с картофелем, мясом и грибами. В отдельных кастрюлях ждут своего часа супы, каши, отбивные и салаты. Цены в школьной столовой ниже, чем в любой другой. Булочку с начинкой можно купить за четыре гривны, комплексный обед – за 14-15.

Дети от такого меню в восторге.

«Горшочки с мясом и отбивные здесь на уровне. В простые блюда добавляют сыр, грибы и другие вкусности. Комплексный обед очень сытный, до конца дня есть не хочется», – делится впечатлениями ученик ОШ №66 Александр Изотов.

К слову, горячие обеды в школе №66 пользуются популярностью. Около 80% школьников едят в столовой, остальные предпочитают перекусывать фруктами, печеньем или булочками, принесенными из дому.

Обед за десять гривен

А вот бесплатный школьный обед для начальных классов и льготных категорий учеников выглядит не так привлекательно. В день нашего визита детям предлагали небольшую порцию салата с капустой, отварную сосиску, кашу, чай с сахаром и кусочек хлеба. На первое обычно подают суп с небольшим количеством овощей. Малыши относятся к такой еде по-разному. Одни уплетают за обе щеки и относят на мойку чистые тарелки, другие съедают только котлету, выбрасывая кашу и хлеб. Конечно, вкусовые предпочтения зависят от домашних привычек, но и ассортимент столовских блюд можно было бы расширить. Родители сходятся во мнении, что стоит добавить фрукты и овощи, делать супы более наваристыми, а котлеты – больше.

«Невозможно полноценно накормить на десять гривен. Я даю ребенку с собой банан, вафли или печенье, обед в столовой дочь не всегда доедает», – рассказала мама четвероклассницы Наталья ­Кравцова.

В детских садах стоимость трехразового питания составляет порядка 20-24 гривен, 60% от суммы платят родители, остальное компенсируют из городского бюджета. Летом сумма увеличивается, поскольку в меню добавляют фрукты и овощи, чтобы сделать обед богатым витаминами. Правда, и это не значит, что ребенок будет каждый день лакомиться целым бананом или апельсином. Норма высчитывается по граммам, поэтому воспитатели делят персик или яблоко на несколько человек, и хорошо, если на четное количество, в противном случае приходится заниматься «фигурным вырезанием».

Татьяна Братчикова, директор департамента образования горсовета:

«Сколько будет стоить обед, сказать сложно. В июне мы просчитывали одни суммы, а сейчас они уже другие. Выросли цены на продукты и коммунальные услуги. Сейчас подрядчики разрабатывают новые ценовые предложения и меню под них».

Как изменится меню – неизвестно

Департамент образования Мариупольского горсовета предлагает родителям разделить финансирование обедов. Предполагается, что с января питание в детских садах и школах на 50% будут оплачивать родители, на 50% – местный бюджет. Этот принцип будет касаться только учеников 1-4 классов, питание детей льготных категорий так и останется на полном финансировании города.

«Мы обсуждаем эту инициативу с педагогами и родителями, – рассказал заместитель городского головы Александр Кочурин. – Предлагаем им три ценовых варианта и выслушиваем предложения и замечания. После обсуждений вынесем этот вопрос на рассмотрение депутатов городского совета. Думаю, в ноябре-декабре будет принято окончательное решение. Договоры с подрядчиками действуют до конца года, и с января уже можно вводить новое меню».

Во сколько обойдется обед по-новому и какие именно изменения произойдут в меню, чиновники пока не говорят.

«Сколько будет стоить обед, сказать сложно. В июне мы просчитывали одни суммы, а сейчас они уже другие. Выросли цены на продукты и коммунальные услуги. Сейчас подрядчики разрабатывают новые ценовые предложения и меню под них», – объяснила директор департамента образования Мариупольского горсовета Татьяна Братчикова.

Тем временем в некоторых школах родителям раздали уведомления об изменении в системе питания, с «летними» тарифами 13, 18 и 24 гривны на выбор. Правда, как выбирать, если в розданной родителям информации на клочке бумаги нет ни слова о том, какие блюда будут входить в тот или иной тариф? Предварительно родители готовы оплачивать половину от средней цены 18 грн, но без подробного описания нового меню принимать решение не желают.

«Мы не хотим, чтобы на нас просто переложили часть оплаты, а питание оставили прежним», – подчеркнула мама третьеклассника Ирина Рудина.

К слову, в Мариуполе рассматривают вариант централизованного приготовления ланчей и развозки их по школам. Но пока чиновники и подрядчики не готовы рассказать, как это будет и возможно ли вообще организовать такую систему питания в нашем городе.

Школьное питание в Литве и США

В каждой стране мира свой подход к школьным ланчам. И в Украине он далеко не самый худший. В некоторых странах в принципе нет такого понятия, как бесплатное питание, и дети перекусывают сухими завтраками или фруктами.

В Литве до начала этого учебного года школьная еда выглядела совсем не аппетитно. С первого сентября министерство здравоохранения объявило войну неправильным углеводам и пищевым добавкам. Правда, школьники заметили, что порции уменьшились, а цены выросли, ведь государственное финансирование осталось прежним.

Американцы также пытаются реформировать питание в школах. Так, супруга Барака Обамы Мишель вводила табу на некоторые виды обработки продуктов, например на обжаривание. Согласно утвержденным ею изменениям, в рацион каждого ребенка должны были входить цельное зерно, белок, фрукты и овощи. Звучит неплохо, но реальность такова, что здоровое питание оказалось не по карману бюджету штатов.

Дети стали получать очень скудные обеды, как правило, состоявшие из обезжиренного молока и яблока или обезжиренного молока и пюре из овощей. Согласитесь, пищевая ценность таких обедов практически равна нулю. После нескольких лет дебатов на различных уровнях школам разрешили вернуться к привычному укладу.

Татьяна Мацкова