Чтобы тело и душа были чисты

22 февраля 2018 в 16:30

Начался Великий пост – время, когда можно изменить себя

19 февраля у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 7 апреля. В православии он – самый длинный и строгий. Установлен в честь Иисуса Христа, а последняя Страстная седмица – в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Спасителя.

На 48 дней верующие люди отказываются от употребления всех продуктов животного происхождения: мяса, молока, сыра, масла, жира, сметаны, яиц. Во время поста в понедельник, среду, пятницу положено сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг разрешается горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Вербное воскресенье (в 2018 году 1 апреля), в Лазареву субботу (в 2018 году 31 марта) – рыбная икра. В Страстную пятницу (в 2018 году 6 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.


Ограничения в питании для многих кажутся сложными, поэтому диетологи советуют ввести в рацион тыкву и ее семечки, фасоль, орехи, грибы. Таким образом, удастся укротить чувство голода, которое может преследовать в первое время не подготовленных к посту людей. Кроме того, в этих продуктах содержится магний и цинк, помогающие снизить нервозность.

Стоит все же отметить, что в этот период главное – пища духовная: пост без молитвы – это вовсе не пост. Проведите это время с максимальной пользой для души, в скромности, без излишеств и злых мыслей.

Фасоль по-сербски

Крупная белая фасоль – 500 г, репчатый лук – 1 кг, растительное масло – 150 мл, чеснок – 4-5 долек, лавровый лист – 3 шт., молотая сладкая паприка – 2 ч. л., молотая или толченая острая паприка – 1 ч. л., томатная паста – 1 ст. л., соль, перец.

Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день жидкость слить, бобовые промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую жидкость снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли. Варить ее до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе готовки подливать воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.

Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительным маслом, выкладывать слоями фасоль и лук.

В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ею бобовые, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, запекать около часа. Блюдо готово, когда жидкость выпарится и загустеет, но оно не должно получиться сухим.

Медово-грушевый пирог

Сахар – 1 стакан, вода – 1 стакан, мед – 2 ст. л.,  сода – 1 ч. л., лимонная кислота – 1 ч. л., измельченные орехи – 1/4 стакана,    растительное масло – 0,5 стакана, мука – 1,5-2 стакана, груша – примерно 3-4 шт., щепотка корицы или кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельченные в порошок, и муку. Ее нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.

Груши очистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить все в форму. Выпекать 30-35 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

Салат с хурмой и яблоком

На три порции: хурма – 2 шт., небольшая красная луковица – 1 шт., яблоко – 1 шт., перец чили – 1 шт., масло грецкого ореха – 1-2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., щепотка сахара, свежемолотый перец.

Хурму и яблоко вымыть, разрезать на две части. Нарезать фрукты слайсами (дольками), лук – полукольцами, чили тоже измельчить.

Смешать отдельно масло, лимонный сок и сахар. Выложить в салатницу хурму, яблоко и лук. Полить заправкой, перемешать. Дать постоять 10 минут – и на стол.


Постные пирожки

На шесть порций: вода – 230 мл, растительное масло – 100 мл, мука пшеничная – 390 г, дрожжи сухие – 7 г, соль – 1 ч. л., сахар – 2 ч. л.

Муку просеять, смешать с дрожжами. Отдельно соединить жидкие ингредиенты: теплую воду и растительное масло, добавить соль и сахар. Растворить их. Частями вводить сухую смесь, вымешивая однородное гладкое тесто. К формовке пирожков можно приступать сразу же.

Раскатать тесто, вырезать круглые заготовки, разложить на них начинку, слепить пирожок. Верх можно смазать оливковым маслом, если используете в рационе яйца – желтком. Выпекать при 200 градусах 15 минут.

Паштет из авокадо и горошка

Авокадо – 1 шт., зеленый горошек – 200 г, половина лимона (лимонный сок), по вкусу мята, соль, черный молотый перец, крекеры или тосты – 8-10 штук.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить кожуру. Мякоть порезать на небольшие кусочки и положить в чашу блендера. Добавить горошек, листья мяты, лимонный сок и соль по вкусу. Измельчить. Подавать на крекерах, хлебцах или гренках. Можно выложить ложечкой или с помощью фигурной насадки и кондитерского мешка.

Суп из тыквы и цветной капусты

Лук репчатый – 1 шт., сельдерей – 3 шт., морковь – 1 шт., корень имбиря – 1 см, чеснок – 2 зубчика, овощной бульон – 1 л, вода – 1 стакан, тыквенное пюре – 1 стакан, тимьян – 1/2 ч. л., тмин молотый – 1/4 ч. л., цветная капуста – полкочана, оливковое масло – 2 ст. л., соль, черный молотый перец.

Тыкву нарежьте и выложите на противень, полейте оливковым маслом и запекайте до мягкости при 180 градусах. Готовый овощ измельчите блендером до состояния пюре.

Лук и веточки сельдерея мелко порежьте, морковь натрите на терке и 5-7 минут тушите на оливковом масле.

Имбирь натрите на терке, чеснок измельчите и, добавив к овощам, готовьте еще 1-2 минуты.

В кастрюлю налейте бульон, добавьте воду, тыквенное пюре и измельченную цветную капусту, положите специи и тушеные овощи, варите около 30 минут.

С помощью погружного блендера измельчите все в пюре, если нужно добавьте немного бульона. Для подачи украсьте жареными тыквенными семечками и зеленью.

Овсянка, запеченная с фруктами и орехами

На две порции: овсяные хлопья – 0,5 стакана, курага, абрикосы консервированные – 8 шт., персики консервированные – 4 шт., фундук – 20 г (горсть), яблочный сок – 30-50 мл, тростниковый сахар – 1 ч. л.

Разогреть духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму слегка смазать маслом. Персики и курагу порезать кубиками и выложить в форму. Половинки абрикосов укладывать срезами вверх. Добавить овсяные хлопья и полить фруктовым соком. Поставить форму в разогретую духовку на 10 минут.

Фундук измельчить, чтобы остались некрупные кусочки. Вынуть кашу из духовки, посыпать измельченными орехами и сахаром. Запекать еще 10-15 минут до получения карамелизированной корочки.

Анастасия Дмитракова