Чтобы ребенок хотел идти в школу и познавать мир

04 октября 2018 в 18:12

В этом главный смысл работы педагога – считает завуч школы №47 Жанна Ферсилеева

Учитель и завуч 47-й школы Жанна Ферсилеева посвятила педагогике более 30 лет. Она пробовала себя в роли и вожатой, и учителя, и менеджера учебного заведения. Она не может представить первое сентября без школы, а о достижениях своих учеников готова говорить часами. В канун Дня учителя мы знакомим читателей с талантливым педагогом, душой компании и прекрасной женой и матерью Жанной Ферсилеевой.


Любовь и взаимопонимание. День семьи для Жанны Ферсилеевой и ее близких – один из самых важных праздников.

Детская мечта сбылась. Помню, как маленькой писала мелом на дверцах шкафов, представляя на их месте школьную доску. У меня были хорошие учителя, особенно по русскому языку и литературе. Так, Тамара Кудинова, с которой дружу по сей день, для меня эталон и пример. Я думала стать учителем начальных классов, но поступила в донецкий вуз на филологический факультет, выбрав русский язык и литературу. Поначалу сомневалась, что у меня получится. Пугала перспектива работы со старшеклассниками, но на деле это оказалось очень интересно. Если малыши безоговорочно верят каждому слову, то со взрослыми ребятами нужно быть настоящим знатоком своего дела, чтобы не попасть впросак. Их нельзя заставить, их нужно заинтересовать.

Учитель – это состояние души. Ты должен быть не просто хорошим рассказчиком, но и артистом. Вдохновлять, мотивировать, увлекать. От учителя во многом зависит дальнейшее отношение ученика к предмету, да и в целом к учебе. Я активно занимаюсь внедрением идей «Новой украинской школы» в Мариуполе. Ездила на ряд тренингов и семинаров, где училась быть менеджером в новой школе. В последние годы работаю заместителем директора по учебно-

воспитательной работе. Сейчас ­обучаю других педагогов и родителей работе в новом формате образования. Главный смысл изменений – сделать так, чтобы ребенок хотел идти в школу, хотел познавать мир, учился общаться и дружить, развивался как личность. Такие изменения нужно было проводить еще 20 лет назад, чтобы сегодняшние школьники были конкурентными.

С книгой по жизни. Как филолог, я прочитала очень много книг, но некоторые из них запомнились мне особенно. В молодости, конечно же, любила «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Сейчас читаю более философскую литературу – о жизненных достижениях, развитии и вечных ценностях. Если говорить о педагогическом направлении, обожаю сказки Василия Сухомлинского. Даже зачитываю их ученикам седьмых-восьмых классов на уроках нравственности. Как бабушка четырехлетнего внука, читаю книги о воспитании детей. Сейчас дети очень умные и способные.

Муж – опора и поддержка. С мужем Виктором познакомилась на работе. На лето я обычно уезжаю в детский оздоровительный центр, так было и 30 лет назад. Я была старшей вожатой в «Алых парусах» в Широкино, а будущий супруг работал неподалеку в лагере «Маяк». У нас не было хореографа, и я попросила его помочь поставить пару танцев ко Дню Нептуна. Вскоре мы поженились. В этом году отметили жемчужную свадьбу.

Витя помогает мне во всем. Если я не успеваю убрать в доме или приготовить ужин – он возьмет это на себя. Бывает, приходишь, а посуда помыта, на плите горячий борщ. Мы оба педагоги, поэтому отпуск у нас всегда в одно время. Раньше мы любили ездить в Крым, сейчас открываем новые места для путешествий. Так, несколько лет назад проводили зимние каникулы в Карпатах.

Негативные мысли сразу гоню прочь. Я оптимист по жизни. Какие-то трудности и всплески адреналина, наоборот, помогают мне двигаться вперед, подталкивают к новым достижениям. Не могу долго грустить. Если выдался сложный день, слушаю музыку.

То, что вдохновляет

Книги: «Джейн Эйр», философская литература.

Фильм: «По семейным обстоятельствам».

Отдых: прослушивание любимой музыки.

Спорт: плавание.

Татьяна Мацкова